to мат-ламер
Простите, опечаталась.
Надо исследовать САР на устойчивость по критерию Михайлова и по методу Солодовникова построить ее выходную характеристику.
Передаточная функция замкнутой системы выглядит так:
Отсюда беру знаменатель как характеристическое уравнение, заменяю
на
, выделяю мнимую и вещественную части (писала выше, что получилось) и строю годограф Михайлова для значений
Годограф располагается в 1 и 4 квадрантах, обход - по часовой стрелке (то есть, если бы система была устойчива, он бы обходил с 1 по 4 квадрант ПРОТИВ часовой стрелки....).
Затем по методическим указаниям сказано, что нужно избавиться от иррациональности в знаменателе и построить вещественную часть АФХ. (что получилось, я также писала ранее).
Затем после построения вещ. части АФХ мы разбиваем ее график на трапеции (по методу Солодовникова) и для каждой трапеции строим свой график
где
- реальное время.
Я разбила полученный график АФХ на три трапеции и получила соответственно три выходных характеристики
, которые просуммировав, получаю суммарную выходную характеристику.
По этому графику выходной характеристики вижу, что система, НЕустойчивая по критерию Михайлова, вдруг стала устойчивой.... не понимаю, почему....
И даже перерегулирование имеется, и время регулирования, и установившееся отклонение....
Совсем не понимаю...
(Оффтоп)
все, что я расписала, я делаю за пять минут в Маткаде безо всякого метода Солодовникова( просто беру интеграл от вещественной части АФХ и строю его график), но вручную это очень-очень долго.... я просто для себя не могу понять, почему получилось именно так?
На всякий случай цитирую задание из методички:
"Исследуемая автоматическая система регулирования режимом работы одного из тепловых объектов задана в виде структурной схемы, передаточных функций звеньев, входящих в систему, а также цифровых данных, характеризующих параметры каждого звена.
Необходимо составить передаточную функцию автоматической системы регулирования; исследовать систему на устойчивость с помощью критерия Михайлова; пользуясь методом частотных характеристик, рассчитать и построить кривую переходного процесса замкнутой системы регулирования; сделать выводы о качестве процесса регулирования системы."
to srm
то есть, то, что я получаю выходную характеристику замкнутой системы в установившемся режиме, еще не значит, что она устойчивая? (кажется, я начала догонять, о чем мы=))
если это так, то вообще нет вопросов!