Мне просто интересно, соблюдаются ли эти требования в тех случаях, когда издательство принимает тексты в LaTeX.
Приёмки "текста в LaTeX" бывают двух типов
а) Берут текст и сами у себя всё перевёрстывают. Подладиться в этом случае практически невозможно, особенно если они используют свои шрифты.
б) В типографию отдаётся pdf -- ну тогда сам себе голова.
И если соблюдаются, то неужели абзацы стругают по одному? Кошмар. Я на "борьбу с последней строкой" в простом (без формул, таблиц и рисунков) 200-страничном тексте потратил времени больше, чем на всю остальную верстку, а там много чего было. И что же другого способа нет? Жаль...
На написание вменяемого текста (неважно с формулами или без) уходит на порядки больше времени, чем на вёрстку. IMHO не особо принципиально.
Микротипографика - это что такое?
Пакет
mycrotype. Возможность разрядить текст без его переписывания.
А вообще интересно, как все-таки издательства справляются с этими задачами? Ведь практически все издательские системы не соответствуют российским требованиям. Неужели пилят вручную?
Ну тогда и издательские системы ни к чему.
Пилят в ручную. Издательские системы позволяют автоматизировать, скажем 95% ручного труда, но автоматизировать всё -- даже цели такой не высказывается (разве что в рекламе).
P.S. Хотя конечно приятно, если компьютер всё сделает на себя по нажатию одной кнопки, но как быть, например с "коридорами"? Или если текст действительно размещается плохо в _любом_ случае?
P.S. Собственно я только за сборник рецептов, например, те же переносы знаков в строчных формулах предпочитаю делать руками, а не оставлять это на волю автоматики.
-- Ср дек 28, 2011 12:09:16 --Насчёт предлогов в конце строчки, мне кажется разумным, что это не вшито в код, это нужно делать с помощью неразрывных пробелов, и об это изначально должен был позаботиться автор. Правда, я думал, что это правило работает только для однобукенных предлогов, с которых начинается предложение.
Вообще-то для всех. С трёхбуквенными предлогами, поэтому в любом случае руками разбираться приходится, так как не всегда удаётся их "не оторвать".