VPro большое спасибо, что уделили внимание моей теме, усилия по самостоятельному изучению теории статистических методов (за это спасибо
_hum_) точно героические. Изделие уже практически готово после праздников - испытания, пока будут просто ФНЧ по каждому каналу акселерометра.
По поводу шумов 2.3.4. или малы или высокочастотные: момент инерции системы достаточно большой вся лебедка: рама, барабан (диаметр 2 метра, тон 16), редуктор, двигатель, тормозная система ит.д. весит где-то 30т один трос 4т, коэффициент полиспаста 10.
По шуму 1 не все так хорошо на частоте вращения 15Гц, при эксцентриситете всего 1.5мм помеха уже будет больше 1g но она не страшна – обороты будут считаться правильно, пугает "переменный эксцентриситет" в смысле хитрого набега фазы вот тогда усилия точно будут напрасные.
Во-вторых, понятно, что вибрации будут сильно корреллированы с измеряемой величиной (частотой вращения).
Так оно и есть, в чем проблема то? Еще будут и независимые сильные шумы на низких оборотах.
Поэтому использование каких-либо фильтров неуместно: с водой выплесните и ребенка.
И адаптивный расширенный фильтр Калмана выплеснет?
Пока приказано упираться. Я в курсе и про датчики Холла и про мышки и еще знаю штук пять идей. Вы сказали (одно считывание с вращающихся датчиков чего стоит!) если имеются в виду какие-то мухолапки или трансформаторы, так этого нет ничего и с конструктивной точки зрения простейший датчик - наш.
По Калману бы помогли.