Она как видно из (13) зависит от положения в пространстве относительно наблюдателя. Обратим внимание, что величина
, которую условно можно назвать "массой", хотя и складывается в каждый момент времени, но не является сохраняющейся величиной. Таким образом, из (8) видно, что известное соотношение Эйнштейна
выполняется только в инерциальной системе отсчета.
Найдём ещё закон изменения со временем инерции – величины
. Имеем
(14)
Подставим сюда (11) и уравнение выражающее связь скорости и импульса
(15)
, тогда из (14) получим
(16)
Раскрывая скобки, окончательно получим
(17)
или в эквивалентной форме
(18)
С классической точки зрения в правой части (18) мы должны были бы ожидать только первые два члена. Добавка же
является чисто релятивистской поправкой (обратно пропорциональной
.
Уравнения (8), (11), (12), (17), (18) справедливы не только для одной материальной точки, но имеют общий характер. Всякой физической системе находящейся в произвольной неинерциальной системе отсчёта и имеющей в данный момент общую массу движения
и полный момент
соответствует энергия (8), в которой
. Суммируемость
позволяет ввести понятие положения центра масс
системы частиц в данной неинерциальной системе отсчёта (суммирование ведётся по всем частицам)
(19)
Центр масс системы частиц
находящихся на расстоянии
движется также как одна частица массой
находящейся на расстоянии (17).
Таковы уравнения движения свободной частицы.
-- Ср дек 07, 2011 14:01:17 --Уравнения с (8) по (19) не имеют отношения к теме. Я привёл их только потому, что кажется естественным, что все эти уравнения давно известны. В то же время к моему удивлению мне их не удалось найти в явном виде в имеющейся литературе, а уравнения как-бы красивые.
-- Ср дек 07, 2011 14:24:20 --Вот сейчас пожалуйста внимание всем читающим эту тему. Для решения задачи о радарном методе требуется воспользоваться принципом Ферма. Тем не менее уже имеющийся принцип изложенный в ЛЛ т. 2, п. 88, задача 2, с. 328 меня не вполне устраивает. И далее вы поймёте почему. Насколько я понимаю возражений против (1)-(7) ни у кого нет? Если нет, то продолжу тему завтра.
-- Ср дек 07, 2011 14:46:42 --...уже имеющийся принцип изложенный в ЛЛ т. 2, п. 88, задача 2, с. 328 меня не вполне устраивает.
Пардон. Всё устраивает.