http://www.pugwash.ru Моисей Александрович МАРКОВ (13.05.1908, с. Рассказово Тамбовской губ. — 01.10.1994, Москва), специалист в области ядерной физики, философ, организатор науки, академик (1966; чл.-к. 1953), академик-секретарь Отделения ядерной физики АН СССР (1968—1988), советник Президиума РАН (с 1988).
Основные труды в области квантовой механики, физики элементарных частиц, теории нейтрино, философии. Автор художественных произведений.
М.А. Марков предложил теорию так называемых нелокализуемых полей в виде некоммутативности поля и координаты (1940). Разработал составную модель элементарных частиц (1953), на основе которой предсказывал возможность возбуждённых состояний адронов (резонансов, 1955). М.А. Маркову принадлежат фундаментальные исследования по физике нейтрино (1957). Обосновал целесообразность проведения нейтринных экспериментов на больших глубинах под землёй и возможность проведения нейтринных опытов на ускорителях (1958). Впервые выдвинул гипотезу о том, что полные сечения рассеяния лептонов на нуклонах с ростом энергии стремятся к сечениям упругих рассеяний на точечных нуклонах (1963). Выдвинул идею о возможном существовании элементарных частиц предельно больших масс - максимонов, а также фридмонов - частиц с микроскопическими полной массой и размерами, являющихся по своей структуре почти замкнутыми вселенными.
В 1930 г. окончил физический факультет Московского государственного университета. В 1930 - 1931 гг. работал преподавателем Московского областного Комвуза, в 1931 - 1933 гг. - преподавателем Института красной профессуры, в 1933 - 1934 гг. - научным сотрудником Научно-исследовательского физического института Московского государственного университета. С 1934 г. работал в Физическом институте им. П.Н. Лебедева АН СССР (РАН). Заведующий Лабораторией физики нейтрино Объединенного института ядерных исследований (с 1956 - 1962). Один из организаторов Института ядерных исследований АН СССР.
Член Ученого совета Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, Ученого совета Института ядерных исследований РАН, Ученого совета Объединенного института ядерных исследований.
Председатель Комиссии по ядерной физике АН СССР (с 1971), член Бюро Совета АН СССР по координации деятельности академий наук союзных республик, председатель Секции "проблемы глубоководного детектирования мюонов и нейтрино" Комиссии АН СССР по проблемам Мирового океана. Член редколлегии журналов "Вестник Российской академии наук", "Ядерная физика", "Теоретическая и математическая физика".
Герой Социалистического Труда.
Награжден тремя орденами Ленина, другими орденами и медалями.
Заместитель председателя Научного совета по исследованию проблем мира и разоружения АН СССР, ГКНТ и Советского комитета защиты мира и председатель Секции "Сотрудничество ученых в области исследований проблем мира" этого Совета. Член Президиума Советского комитета защиты мира,
Председатель Советского Пагуошского комитета с июня 1973 г. по август 1987 г. Член Пагуошского Постоянного комитета (с 1974 г. - Пагуошский совет) и Пагуошского Исполнительного комитета (1973 - 1987).
Принимал участие в 23, 27-30, 34-36 ежегодных Пагуошских конференциях.
Академик М.А. Марков похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. На здании Лаборатории физики высоких энергий Объединённого института ядерных исследований и в главном здании Физического института им. П.Н. Лебедева РАН установлены мемориальные доски в память об академике Моисее Александровиче Маркове. В Институте ядерных исследований (ИЯИ) РАН проводятся ежегодные Марковские чтения. Ученый совет ИЯИ РАН присуждает премию им. М.А. Маркова.
-- 13.12.2011, 20:26 --Джузеппе Коккони
Материал из Википедии, свободной энциклопедии Джузеппе Коккони
Родился 1914
Комо
Умер 9 ноября 2008
Гражданство итальянский
Поля частиц и физики высоких энергий, исследования космических лучей
Учреждений Университета Катании
Корнельского университета
Sapienza Римского университета
CERN: протонного синхротрона
Брукхейвенской национальной лаборатории
Альма-матер университете Милана
Известный померона, Роман горшок, CHARM, директор ЦЕРН
Известные награды Гуггенхайма стипендий
Джузеппе Коккони (1914-2008) был бывший директор протонного синхротрона ЦЕРН в Женеве. Он известен является работа в области физики частиц и для его участия в SETI.
[Править]
Жизнь
Коккони родился в Комо, Италия, в 1914 году. [1] Он отправился изучать физику в университете Милана, а затем в феврале 1938 года, отправился в Sapienza Римского университета по приглашению Эдоардо Амальди. [1] Там он встретился с физиков Энрико Ферми, и Жилберту Бернардини. С Ферми, он построил камеру Вильсона для изучения распада мезонов. [1] В августе того же года, Коккони заложил основу исследования космических лучей в Милане. В то время как Милан, Коккони руководил Vanna Tongiorgi, который взял космические лучи как субъект кандидатскую диссертацию, а потом женился на ней в 1945 году. [1]
В 1942 году был номинирован Коккони профессор Университета Катании, но был привлечен к работе в итальянскую армию исследования инфракрасных явлений для итальянских ВВС до конца Второй мировой войны, в конце 1944 года. [1] Он преподавал в Катании до 1947 года, когда Ганс Бете сделал запрос, что он присоединится к Корнельского университета. Во время своего пребывания в Корнельском, Коккони и его жена провели много экспериментов там и в Echo Lake расположен в Скалистых горах, где они продемонстрировали галактических и внегалактических происхождения космических лучей. [1] В 1955 году ему была присуждена стипендия Гуггенхайма. [ 2] В то время в Корнельском он также написал, с Филипп Моррисон, его наиболее известной работе "В поисках межзвездной связи», на 21 см водородной линии, которая оказалась жизненно важное значение для программы SETI. [3]
Во время своего отпуска в 1959-1961 гг Коккони помогли дать толчок исследованиям протонного синхротрона программы в ЦЕРНе, и провели серию экспериментов на протон-протонного рассеяния, а на сечения из протонов и нейтронов. [1] Кроме того, он продолжил эту исследований в Брукхейвенской национальной лаборатории (BNL). [1] В 1963 году он вернулся в ЦЕРНе, и обнаружил с Аланом Wetherell, Берт Diddens и других, что дифракционный пик в протон-протонного рассеяния сократилась с увеличением энергии столкновения. Это было расценено как "обмен двух полюсов Редже", который позже стал известен как померона [1].
С 1967 по 1969 год, Коккони был директор по исследованиям ЦЕРН, и задуман римский горшок, тип детектора частиц. [1] Затем с группой во главе с Клаусом Зима, он сформировал CHARM сотрудничества, которая просуществовала до 1980-х годов, который исследовал упругие электронно-рассеяния нейтрино. [1] Он вышел в отставку в 1979 году, но поддерживал связь с научно-исследовательскими CERN, и физики элементарных частиц соответствующих научных исследований в целом. [1]
Коккони умер 9 ноября 2008 года [1] Его коллеги и друзья писал в некрологе ЦЕРН: [1].
Джузеппе пользовался уважением великих физиков в мире. Как человек культуры и видения, он был очень любопытным и внимательным к тому, что происходит в мире, и не только в области физики. Очень добрая и всегда готова выслушать, простой, но скромной в своих отношениях с коллегами, всегда готовых восхищаться успеху других людей, он был рад поделиться своими знаниями с юниорами. Его отказ от ассоциации с академиями, и его отсутствие интереса к премии и награды, а также его желание не говорить публично, после его выхода на пенсию, его научной жизни, хорошо известны. Он был великим физиком.
Переводчик гугл.