2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Трехмерное уравнение теплопроводности
Сообщение12.12.2011, 08:05 

12/06/06
22
Доброго времени суток!

Есть неоднородное квазилинейное трехмерное уравнение теплопроводности:
$c(x,y,z) \rho(x,y,z) \frac{\partial u(x,y,z,t)}{\partial t} - \nabla k(x,y,z,t) \nabla u(x,y,z,t) - k(x,y,z,t) \Delta u  = p(x,y,z).$

Оператор Лапласа и набла трехмерные!

Подскажите, пожалуйста, можно ли его решить экономичными схемами: стабилизирующей поправки, расщепления и пр., которые описываются у Н.Н. Яненко "Метод дробных шагов ..." для трехмерных уравнений теплопроводности?

Меня смущает наличие градиентного члена: $\nabla k(x,y,z) \nabla u(x,y,z,t)$ - не будут ли из-за этого методы расходиться?

Re: Трехмерное уравнение теплопроводности
Сообщение12.12.2011, 13:21 
Заслуженный участник

01/08/06
3131
Уфа
Член $\nabla k(x,y,z) \nabla u(x,y,z,t)$ (назовём его $X$) похож на конвективную составляющую переноса тепла. Можно попробовать от него избавиться, найдя характеристики уравнения переноса $X=0$.

-- Пн дек 12, 2011 15:24:16 --

Кстати, то, что Вы написали — это не квазилинейное, а самое что ни на есть линейное уравнение. Не сочтите это замечание за придирку: с квазилинейным случаем (когда $c$, $\rho$, $k$ и т.п. зависят от искомой $u$) такие фокусы провернуть гораздо сложнее.

Сообщение12.12.2011, 13:41 

12/06/06
22
Это я забыл прописать зависимость $c(x,y,z,t,u), \rho(x,y,z,t,u), k(x,y,z,t,u)$ от $u$ :(((((.
И что же в этом случае можно сделать?
Каких-нибудь экономичных схем для решения нет? Может подойдут всё-таки дробные шаги?

А Вы не подскажите, как потом использовать найденные характеристики в линейном случае?

Сообщение12.12.2011, 14:51 
Заслуженный участник

01/08/06
3131
Уфа
Я бы попробовал разделить уравнение на "переносную" и "теплопроводную" части.
На каждом слое решить сначала "переносную" часть — получить приблизительные точки входа характеристик в предыдущий слой, а затем "теплопроводную", используя значения $u$ в найденных точках (как обычные значения в той же точке на предыдущем слое). Для решения уравнений переноса есть куча методов. Ну, а "теплопроводная" часть у Вас, наверное, без проблем пройдёт с Вашими.

Сообщение12.12.2011, 15:10 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Pete[r] в сообщении #514608 писал(а):
Меня смущает наличие градиентного члена: $\nabla k(x,y,z) \nabla u(x,y,z,t) $

Не смущайтесь, а запишите это в стандартной дивергентной форме:

$\vec\nabla k(x,y,z)\cdot \vec\nabla u(x,y,z,t)+k(x,y,z) \Delta u(x,y,z,t)\equiv\vec\nabla\cdot\big(k(x,y,z)\vec\nabla u(x,y,z,t)\big)$

-- именно на такой вид консервативные схемы и ориентированы. Впрочем, насколько адаптируемы к нелинейному случаю схемы переменных направлений -- сказать не могу.

Ну что навскидку приходит в голову: можно попытаться на каждом временнОм шаге для прогоночной части вычислений по соотв. переменным попытаться сделать два-три итерационных шага (для каждого следующего используя полученные на предыдущем итерационном шаге значения решения во внешних множителях). Авось да сойдётся.

Сообщение12.12.2011, 15:39 
Заслуженный участник

01/08/06
3131
Уфа
А я и не заметил. То-то, думаю, как-то странно конвективная составляющая выписана :D
Pete[r], забудьте о том, что я написал. Нет у Вас никаких "градиентных членов", а есть самое что ни на есть каноническое квазилинейное уравнение теплопроводности (без конвекции).

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы