2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Проблема теории чисел... на «арматурной» сетке.
Сообщение02.02.2007, 12:23 


23/01/07
3497
Новосибирск
Хочу предложить для обсуждения одну тему по теории чисел, предварив ее вместо «пролога», задачей следующего содержания:

На квадратную (ширина равна высоте) сетку с квадратной ячеей 1*1 (назовем ее первичной сеткой), выравнивая по верхней и левой сторонам, укладываем сетку с ячеей 2*2 (вторичная сетка).
Оставшиеся видимыми после наложения вторичной сетки, пересечения прутьев первичной сетки назовем «узлами».
Верхний горизонтальный ряд и крайний левый вертикальный ряд узлов, в дальнейшем, в задаче не рассматриваются.
В оставшихся видимыми узлах можно выделить диагонали: в направлении (+45) град. - диагональ «/», в направлении ( -45) град. – диагональ «\».
Доказать, что какова бы не была величина первичной сетки и каким бы количеством сеток с ячеей s*s (где s – любое составное число) мы далее не накрывали первичную сетку, мы не сможем закрыть (сделать невидимыми) все узлы любой диагонали «/».

Примечание:
Сетки – идеальной формы, лежат на идеально ровной поверхности (т.е. подчиняется 5-му постулату евклидовой геометрии).
Левый верхний угол сетки обозначим буквой О. Этот угол может понадобиться при обсуждении.

Найти решение данной задачи в данный момент не требуется, для обсуждения темы достаточно понять ее суть, о чем она и ответить на вопрос: кто есть «ху» (сетка, узел и т.д.)?

К тем, кто мог видеть эту задачу на одном из форумов, просьба, пока воздержаться от комментариев по ее сути и дождаться начала, собственно, обсуждения
(в котором «арматурная» тематика, обещаю, будет носить лишь прикладной характер).

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение03.02.2007, 18:07 


23/01/07
3497
Новосибирск
Уверен, многие догадались, о каком таком «ху», шла речь в задаче.
Действительно, это - таблица Пифагора (ТП).
Чтобы «довести» ТП до первичной сетки необходимо продублировать верхнюю строку и левый столбец таблицы, расположив их, соответственно, выше и левее. При этом придадим им значение - «строка индексов» и «столбец индексов» чисел.

Двоичная сетка – это четные числа.

Для того, чтобы лучше понять, что такое узлы, желательно ввести параметр – показатель сложности числа A(n). Многие из тех, кого я спрашивал, отвечали, что такой параметр в математике, вроде бы, существует, но не могли вспомнить, как он называется.
Такой параметр должен иметь значения А(1)=0, А(p)=1, где р – простое число. Для составных s = p*q A(s) = A(p)+A(q) = 1+1 = 2 и т.д. По этому параметру становится видимой «исключительность» числа 1 (против невнятного – «не простое и не составное»).
Теперь ясно, что узлы, оставшиеся видимыми после наложения всех других сеток – это составные числа с показателем сложности, равным 2.

В ТП можно выделить диагонали.
Основная диагональ – это диагональ квадратов (начинается от О).
Диагонали «/», соединяющие индексы четных чисел (например, 2N-2N, где 2N – индекс числа 2n) и перпендикулярные основной (естественно, если у Вас таблица Пифагора квадратной формы), по сути своей являются отражением последовательности
$ n^2-1, n^2-2^2, n^2-3^2... n^2-(n-1)^2 $
В задаче спрашивалось: будут ли на диагоналях 2N-2N числа с показателем сложности, равным 2 (например, s = p*q, p<q, A(s) = 2)?
Допустим, что $ s = n^2-a^2 $, тогда s=( n-a)*(n+a).
Т.к. А(s) = 2, то нет других вариантов, кроме: p = (n-a), q = (n+a).
Отсюда, p+q = n-a+n+a = 2n.
Таким образом, упомянутые диагонали, вполне справедливо, можно назвать диагоналями Гольдбаха (ДГ). Наличие или отсутствие во всех этих диагоналях составных чисел с A(s)=2, свидетельствует о том, справедлива или нет гипотеза Гольдбаха (ГГ) ("Любое четное число можно представить в виде суммы двух простых чисел не менее, чем одним способом").

Основную диагональ, в некотором роде, можно считать "отражением" числовой оси, с той лишь разницей, что роль простых на ней "исполняют" те же числа с A(n)=2.

Если выделить цветом упомянутые числа на ТП, то проблема Гольдбаха в такой интерпретации может приобрести "визуальную наглядность", которая, в свою очередь, может инициировать появление новых направлений решения ГГ.
Хочу привести в тезисах один из своих, как мне кажется, возможных вариантов:
1. Простые и псевдопростые (П+П) в ряду окончаний s-чной системы счисления (СС)(то же, что и остатки от деления)занимают строго определенные им места.
2. Такие же места определены для П+П и в ряду окончаний квадратов в той же СС.
3. Введем понятие B(n)_s - это количество простых и псевдопростых нечетных чисел в ряду
$ n^2-1, n^2-2^2, n^2-3^2... n^2-(n-1)^2 $ (1)
в s-чной СС.
4. Можно доказать лемму следующего содержания:
"Для любого четного числа 2n всегда найдется такая s-чная СС, в которой количество нечетных составных, псевдопростых по основанию s, непревышающих 2n, будет меньше B(n)_s не менее, чем на 2".

Пример 1: Рассматривая число 2n=48 в 3-чной СС, видно, что B(24)_3 = 8, а количество составных псевдопростых по основанию 3, непревышающих 48, всего 2 (25,35). Следовательно, количества этих составных недостаточно, чтобы занять все места в ряду (1), а это в свою очередь означает, что симметрично n будут расположены простые, которые в сумме и дадут число 48.
Пример 2: Для числа 2n=194 используем 210-чную СС (s=2*3*5*7=210), в которой составных псевдопростых по основанию 210, непревышающих 197, всего 4 (121, 143, 169, 187), а B(97)_210 = 6.

Далее, хотелось бы поговорить и о диагоналях («\»). И о чем будет задача, если в ней появится второй вопрос: «Доказать, что часть узлов будет оставаться видимой по всей длине любой диагонали «\»?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение06.02.2007, 15:41 


23/01/07
3497
Новосибирск
По сюжету "пьесы" в этом месте должен был бы стоять вопрос:
Что произойдет, если точку О, по которой выравниваются сетки переместить в среднюю часть первичной сетки?
Но в виду, видимо, неактуальности темы среди присутствующих, да и чтоб не утомлять, перейду сразу в следующий "акт".
Здесь, я предлагаю сделать то, что должен был сделать Декарт, когда открыл свои координаты и "втиснул" в них, наверное, все, что мог, за исключением лишь таблицы Пифагора.
Если мы составим таблицу Пифагора в прямоугольных координатах "Х_1 - Х_2" (для наглядности оси координат выполним равными ширине столбцов и строк ТП и впишем в них индексы чисел), то обнаружим, что координаты поделили поле ТП на 4 сектора (четверти). Если принять обозначение четвертей, аналогично обозначению четвертей в тригонометрическом радианном круге, то увидим знакомую нам область положительных чисел в I четверти, чуть менее знакомую область отрицательных чисел в четверти III и не очень понятные области во II и IV четвертях.
Рискну предположить, что это области комплексных чисел, правда, сколько не вглядывался в них, не увидел там никаких мнимых чисел (может, кто-то когда-то просто неправильно посчитал кол-во корней в уравнениях: х^2=1 и х^2=(-1)) :)
Диагонали Гольдбаха, которые мы рассмотрели выше, при перестройке ТП изменили свое направление с "/" на "\" и здесь нам придется включить свое "зеркальное" воображение.
В пределах четверти I ДГ ведут себя также, как и ранее, т.е. встречающиеся на них числа с А(s)=2 символизируют, что 2n = p +q (p,q - простые), но на продолжении указанных диагоналей, допустим, в четверти II, наша сумма простых превращается уже в разность тех же простых: 2n = p + (-q) = p-q.
В виду того, что ТП в декартовых координатах (ТПДК) симметрична относительно осей (да, и относительно 0), то диагонали в четверти I, имеющие направление "/", вполне можно назвать диагоналями В. Серпинского, который в книге "Что мы знаем и чего не знаем о простых числах", стр. 17 (показана участником другого форума, который решал "арматурную" задачу) выдвинул предположение, "что для любого натурального n есть 2 простых числа, разность между которыми 2n".
Если данную проблему В. Серпинского несколько усилить приведя к формулировке: "Любое четное число можно представить в виде разности двух простых чисел, причем эта представимость бесконечна", то такая проблема будет шире проблемы классических близнецов (разность между которыми равна 2-м).
Диагональ "/" в ТПДК интересна также и с точки зрения рассмотрения арифметических прогрессий.
Таким образом, исходя из изложенного, можно заметить, что проблемы ГГ и близнецов взаимосвязаны между собою (как взаимосвязаны диагонали ТП) и решение одной из них может стать ключом к решению другой.
В плане рассмотрения этих и других вопросов теории чисел таблица Пифагора достаточно интересна и вполне может служить эффективным инструментом, обеспечивая дополнительную наглядность и облегчая восприятие задач.
В конце своего изложения, которое можно охарактеризовать словами из песни: "тихо, сам с собою, я веду беседу" хочу извиниться, что не сумел освоить вставку рисунков и показал все "на пальцах".
Но что мне не удалось бы и вовсе сделать, так это таблицу Пифагора в формате 3D (которая для нас, обитателей 3-хмерного пространства была бы, по-видимому, небезынтересной).

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение21.06.2007, 19:04 


23/01/07
3497
Новосибирск
На мой взгляд, достаточно интересно рассмотреть справедливость гипотезы Гольдбаха для примориалов.

В пределах примориала числа, кратные базовым (т.е. простым числам, произведением которых является примориал), расположены симметрично середины примориала. Количество таких чисел для примориала можно посчитать точно - по формуле:
$ M = \prod\limits_{i=2}^{p_k}*[\frac{1}{2} + \frac{1}{3}*\frac{1}{2} + \frac{1}{5}*\frac{1}{2}*\frac{2}{3} +...+ \frac{1}{p_k}*\frac{1}{2}*\frac{2}{3}*\frac{4}{5}*...*\frac{p_{k-1} - 1}{p_{k-1}}] $
Оставшиеся места, также симметричные середины П, предназначены для чисел, взаимно простых с базовыми.
Из них количество составных чисел с допустимой погрешностью можно подсчитать по формуле:
$ P = \prod\limits_{i=2}^{p_k}*[\frac{1}{p_{(k+1)}}*\frac{1}{2}*\frac{2}{3}*...*\frac{p_k - 1}{p_k}  + \frac{1}{p_{(k+2})}*\frac{1}{2}*\frac{2}{3}*...*\frac{p_{(k+1)} - 1}{p_{(k+1)}} + ...+ \frac{1}{p_l}*\frac{1}{2}*\frac{2}{3}*...]  $,
где $ p_l = \sqrt{\prod} $



Сдается мне, что неравенство $ \prod\limits_{i=2}^{p_k} - M  > 2P $ будет соблюдаться до бесконечности. Если это -так, то для примориалов гипотеза Гольдбаха похоже верна.

Не Бог весть, какой результат, но если продолжить рассмотрение с учетом сдвигов рядов указанных чисел, то может быть... :?:

Добавлено спустя 3 дня

Как вариант, можно рассмотреть неравенство:
$ \frac{\prod\limits_{i=2}^{p_k}}{2}*[\frac{1}{p_{(k+1)}}*\frac{1}{2}*\frac{2}{3}*...*\frac{p_k - 1}{p_k}  + \frac{1}{p_{(k+2})}*\frac{1}{2}*\frac{2}{3}*...*\frac{p_{(k+1)} - 1}{p_{(k+1)}} + ...+ \frac{1}{p_r}*\frac{1}{2}*\frac{2}{3}*...]  < Q $
где
$ p_r = \sqrt{\frac{\prod}{2}
$ Q = \frac{ln\prod}{\prod} - \frac{\ln\frac{\prod}{2}}{\frac{\prod}{2}} $
т.е. рассмотреть то, что количество указанных составных, непревышающих половину примориала,
меньше числа простых в диапазоне от $ \frac{\prod}{2} $ до $ {\prod} $.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group