А как подтверждение хочу убедится что при размерах четверть длины волны при заданном токе излучаемая мощность максимальна.
Сначала определитесь в каком смысле максимальна. А то может быть и НЕ МАКСИМАЛЬНА. Например если считать, что в точке питания заданный ток, то четвертьволновая совсем даже не дает максимума мощности.
-- Чт окт 13, 2011 19:19:45 --Думаю надо считать что ток бежит по проводу как волна с соответствующим волновым вектором и частотой и соответственно каждый малый участочек антенны имеет свою фазу. Еще более правдоподобный вариант две протипоположно бегущие волны, образующие стоячую волну тока в антенне. Скоро попробую посчитать так.
Только последний вариант правдоподобен. На самом деле есть действительно такое (довольно грубое) приближение. С ним, правда, есть проблема: а где взять волновое сопротивление такой "линии". Можно, в принципе, эмпирически взять что-то порядка 600 ом.
Это приближение можно улучшить: взять "эффективную линию" с потерями а на потери устроить самосогласование. Т.е. приравнять потери в линии излучаемой мощности. Излучаемая мощность при известном распределении тока считается запросто (ну интегралы повычислять придется). Мощность, теряемая в линии с потерями -- тоже. Вот их и приравнять.
Более теоретически последовательный подход дает уравнение Геллена. Можно почитать в учебнике Маркова и Сазонова "Антенны".
Близкий к этому подход используется в известном моделировщике антенн NEC (numerical electromagnetic code, есть разные версии, наиболее распространена NEC-2). В сети можно найти описание NEC-2. В трех томах (на английском, естественно), теория, если не путаю, во втором томе.
-- Чт окт 13, 2011 19:32:50 --Только последний вариант правдоподобен. На самом деле есть действительно такое (довольно грубое) приближение. С ним, правда, есть проблема: а где взять волновое сопротивление такой "линии". Можно, в принципе, эмпирически взять что-то порядка 600 ом.
Добавление.
В принципе "цифирь" я помню плохо, может и не 600 Ом а несколько более (раза в два-три). В принципе грубо можно оценить через электростатическую задачу (метод Хоу). Посчитать емкость этого провода, перевести в емкость на единицу длины, а при известной погонной емкости и скорости волны (почти точно скорость света) запросто определяется волновое сопротивление этой "линии".