2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Раствор соли
Сообщение07.12.2011, 23:42 

28/11/11
2884
Циатат из книжки: "В насыщенный и на вид совершенно однородный раствор какой-нибудь соли мы опускаем маленький кристаллик той же соли — в стакане возникает подчас чрезвычайно красивый горный пейзаж".
Что здесь имеется в виду, как это проделать с обычной столовой солью?
Насколько насыщенным должен быть раствор?

Re: Раствор соли
Сообщение07.12.2011, 23:57 

21/11/11
185
Пересыщеный. Растворяйте соль пока растворяется. Потом окуните затравочный кристаллик. Можно вырастить весьма крупные образцы. Правда лучше это делать не с поваренной солью, а с медным купоросом.

Теме скорее место в "Химии".

Сообщение08.12.2011, 13:23 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Боюсь, с поваренной солью вообще ничего не выйдет!

Если же использовать ацетат натрия $\mathrm{ CH_3COONa }$, то может закристаллизоваться весь раствор. :mrgreen: И, кстати, ацетат натрия можно приготовить дома из уксуса и соды, только это немного нудное занятие, если нет весов.

Сообщение08.12.2011, 13:37 

25/07/11
54
Киев
Раствор нужен перенасыщенный, т.е. растворять соль надо в достаточно горячей воде, пока не перестанет растворяться, а потом желательно профильтровать.

Мы с малым игрались с засушенными цветками - делали маме к 8 марта подарок :-) Смотрится очень неплохо.
Еще красиво получается с медным купоросом (синие) или бихроматом калия (краснооранжевые).

Но раствор в любом случае надо перенасыщенный.

Сообщение08.12.2011, 23:09 

28/11/11
2884
Что такое затравочный кристаллик? Обычный кусочек соли или как?

А профильтровать как?

Беру я стакан горячей воды, растворяю в нём обычную соль, мешаю, мешаю, мешаю… Добавляю соли пока будет растворятся. Потом беру кусочек соли и засовываю в этот стакан. И он у меня мгновенно что ли начинает обрастать солью? Или это долгий процесс? Никак не могу сделать, чтобы получилось(

Подскажите пожалуйста, что не так делаю.

-- 08.12.2011, 23:10 --

И опишите ещё раз, более подробно, как вы так делаете :oops:

Сообщение08.12.2011, 23:28 

21/11/11
185
Процесс долгий. Несколько дней, чтобы стал заметен результат, не меньше. А вообще - чем дольше, тем крупнее получится вырастить кристалл.

В качестве затравочного выберите крупный кристалл соли. Лучше всего искать в пачке каменной. Если раствор будет не пересыщенный, затравочный кристалл сам может раствориться. Да, ещё замечание: соль будет осаждаться не только на кристалл, увеличивая его, но и на стенки сосуда. Раствор следует время от времени менять на свежий. По крайней мере, я так делал.

Профильтровать? Через марлю, я полагаю. Если соль не слишком мелкого помола.

А вообще, с первого раза, скорее всего, ничего не получится. Тут требуется упорство и изрядное терпение.

Сообщение09.12.2011, 10:27 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ilia_, мне кажется, автор цитировал опыт с перенасыщенным раствором (kiyanyn вот тоже его опсиывает), когда кристаллизация идёт на глазах и от этого, к тому же, не очень регулярно: иглами и пр.. А получить перенасыщенный раствор $\mathrm{ NaCl }$ ещё уметь надо, если это вообще практически возможно. Ацетат же натрия где-то вроде бы даже продаётся. (Настоятельно его рекомендую, опыты с ним не забываются; даже если придётся делать руками, продираясь через уксусный запах, это того стоит.) Медный купорос тоже где-то продаётся, по слухам, в хозяйственных и садовых магазинах (как средство от вредителей). Но сам не видел.

longstreet, в качестве затравочного кристалла можно брать самую маленькую крупинку соли. Иногда им может послужит случайно попавшая из воздуха пыль или бывшие в растворе примеси, какие-нибудь волоски и песчинки. Вот откуда совет фильтровать.

Может быть, вам поможет микроволновка. Если раствор случайно закристаллизовался слишком рано (и потому мало), можно его нагреть прямо там.

(Оффтоп)

А ещё ацетат натрия при растворении заметно охлаждает воду.

Сообщение09.12.2011, 19:59 

28/11/11
2884
Спасибо, попробую!

Ацетет натрия где можно купить? Это порошок?

Сообщение09.12.2011, 22:27 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
В нерастворённом виде порошок (только надо будет узнать, вы купили безводный или кристаллогидрат. Второй можно прямо так «растопить» на огне, для верности лишь немного намочив). Вряд ли будут продавать его раствор.

Сообщение10.12.2011, 11:05 

25/07/11
54
Киев
longstreet в сообщении #513226 писал(а):
А профильтровать как?
Беру я стакан горячей воды, растворяю в нём обычную соль, мешаю, мешаю, мешаю… Добавляю соли пока будет растворятся. Потом беру кусочек соли и засовываю в этот стакан. И он у меня мгновенно что ли начинает обрастать солью? Или это долгий процесс? Никак не могу сделать, чтобы получилось(
И опишите ещё раз, более подробно, как вы так делаете :oops:

В практически кипятке растворяю соль, пока она в состоянии растворяться. Чтоб на дне оставалось лишнее, не растворившееся... Воронка с ватой в качестве фильтра вполне подходит. Процедили в стаканчик, потом мы туда опускали засушенный цветок. Дело занимало не помню точно, сколько, но дни - тем более что вода из раствора испаряется, и раствор поддерживается насыщенным.

Увы, делали давно, и все, что нашел - жалкий обломок:
Изображение

Сообщение11.12.2011, 11:24 

28/11/11
2884
Интересно! Спасибо!

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы