Задача на смекалку и сообразительность и умение пользоваться справочниками. Плюс на владение элементарными формулами по растворам. Подсказка: много вы знаете двухосновных кислот?
Благодаря этой задаче теперь я их знаю большее количество
. Но подсказкой я сочту первое предложение. Правильно ли я понимаю что в справочнике надо найти плотность этой чистой двухосновной кислоты и сравнить ее с полученными результатами в задаче? То есть как-то так:
Допустим что это серная кислота Н2SO4, плотность чистой серной кислоты - 1,8305 г/см3, молярная масса М(Н2SO4)=98 г/моль. Возьмем 1л раствора(или 1000 см3). Зная молярную концентрацию кислоты и ее молярную массу вычислим ее массу в растворе:
m(Н2SO4)=588г.
Далее определим массу воды как разность масс раствора и массы кислоты. m(H2O)=747г. Если плотность воды равна 1 г/см3 то она численно совпадет с массой и тоже будет равна 747см3. Объем чистой кислоты в таком случае будет равен 1000-747=253см3. Теперь мы знаем массу и объем чистой кислоты и можем вычислить ее плотность. Получается что плотность серной кислоты равна 2,32 г/см3. Со справочными данными это не сходится то есть это не она. Угольная по тем же расчетам не подходит. Муравьиную я исключил так как ее плотность равна 1,22 г/см3 а у нас плотность раствора 1,335.
Ход мыслей правильный или я тут ахинею написал?