2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача по химии растворов.
Сообщение06.12.2011, 22:29 

06/12/11
5
Сам осилить не могу.
Некая двухосновная кислота растворена в воде. Плотность раствора 1,335 г/см3. Молярная концентрация раствора - 6 моль/л. Какая это кислота и чему равна молярность и мольные доли в полученном растворе?
Мне кажется что нужно каким-то образом получить соотношение молярных масс кислоты и воды, а уже оттуда найти молярную массу кислоты, но и в этом случае вопрос с подбором кислоты из кучи вариантов остается открытым. Что нам дает двухосновность кислоты кроме того что формула у нее будет Н2Х?

Re: Задача по химии растворов.
Сообщение07.12.2011, 00:10 

06/08/09
165
Задача на смекалку и сообразительность и умение пользоваться справочниками. Плюс на владение элементарными формулами по растворам. Подсказка: много вы знаете двухосновных кислот?

Сообщение07.12.2011, 06:32 

06/12/11
5
alien308 в сообщении #512275 писал(а):
Задача на смекалку и сообразительность и умение пользоваться справочниками. Плюс на владение элементарными формулами по растворам. Подсказка: много вы знаете двухосновных кислот?

Благодаря этой задаче теперь я их знаю большее количество :-) . Но подсказкой я сочту первое предложение. Правильно ли я понимаю что в справочнике надо найти плотность этой чистой двухосновной кислоты и сравнить ее с полученными результатами в задаче? То есть как-то так:
Допустим что это серная кислота Н2SO4, плотность чистой серной кислоты - 1,8305 г/см3, молярная масса М(Н2SO4)=98 г/моль. Возьмем 1л раствора(или 1000 см3). Зная молярную концентрацию кислоты и ее молярную массу вычислим ее массу в растворе:
m(Н2SO4)=588г.
Далее определим массу воды как разность масс раствора и массы кислоты. m(H2O)=747г. Если плотность воды равна 1 г/см3 то она численно совпадет с массой и тоже будет равна 747см3. Объем чистой кислоты в таком случае будет равен 1000-747=253см3. Теперь мы знаем массу и объем чистой кислоты и можем вычислить ее плотность. Получается что плотность серной кислоты равна 2,32 г/см3. Со справочными данными это не сходится то есть это не она. Угольная по тем же расчетам не подходит. Муравьиную я исключил так как ее плотность равна 1,22 г/см3 а у нас плотность раствора 1,335.
Ход мыслей правильный или я тут ахинею написал?

Сообщение07.12.2011, 07:12 
Заслуженный участник

14/03/10
595
Одесса, Украина
Spooler
Муравьиную кислоту можно исключчить хотя бы потому, что она одноосновная. Кроме того, Вы должны понимать, что плотность раствора зависит от концентрации.
Вы уверены что требуется определить именно молярность?

Сообщение07.12.2011, 07:45 

06/12/11
5
Tlalok в сообщении #512331 писал(а):
Spooler
Муравьиную кислоту можно исключчить хотя бы потому, что она одноосновная. Кроме того, Вы должны понимать, что плотность раствора зависит от концентрации.
Вы уверены что требуется определить именно молярность?

Моляльность конечно. Опечатка. Исправил.

Сообщение07.12.2011, 15:09 

06/08/09
165
Цитата:

За умение пользоваться справочниками минус два :). Сказать как делать или уже сами догадались? Всё просто.

Сообщение07.12.2011, 21:05 

06/12/11
5
alien308 в сообщении #512456 писал(а):
Цитата:

За умение пользоваться справочниками минус два :). Сказать как делать или уже сами догадались? Всё просто.

То есть я что, неправильно плотность кислоты из справочника беру? Или предложенный мною подход к решению абсолютно неверный? Какой тогда еще параметр можно выудить из справочника не пойму.

Сообщение07.12.2011, 23:08 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Объёмы при смешивании не складываются.

Сообщение07.12.2011, 23:48 

06/12/11
5
ИСН в сообщении #512714 писал(а):
Объёмы при смешивании не складываются.

Как же я далек от химии то оказывается.
Но да ладно. Нашел справочник в котором дается плотность раствора кислоты зная ее массовую концентрацию. И при массовой концентрации серной кислоты в 585 г/л (что близко к нашим расчетным 588) она равна 1.335 г/см3. То есть это она. Печально. Вся смекалка которая должна была быть использована при решении, это выбор наиболее очевидного ответа и его проверка.

Сообщение08.12.2011, 02:02 

06/08/09
165
Не расстраивайтесь . Именно так и учатся :)

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы