magres писал(а):
В
может быть нужно было вместо
написать
?
Спасибо, исправил. В предыдущей аналогичной формуле написал правильно, а здесь ошибся при наборе.
magres писал(а):
Цитата:
Мне кажется тут правильнее было написать
вместо
, т.е.
и
Иначе
сокращаются и все приводится к обычному виду
Здесь -- нет.
-- частная производная функции
по переменной
. Такой символ обычно не применяется для функций одной переменной. Тем более не стоит писать его, чтобы нельзя было сократить
.
О сокращении
отдельный разговор. Математики здесь потребуют строгого обоснования и четкого понимания того, что обозначается через
и
. Слова "это бесконечно малое приращение
" не прокатывают. Но, допустим, мы всё обосновали. Тогда то, что после сокращения мы приходим к известной и понятной Вам формуле, только подтверждает правильность варианта с
. А он и без сокращения имеет самостоятельную ценность.
Когда я учился в школе, мне довелось столкнуться с человеком, который считал, что формула
обязывает нас
вычислять только по этой формуле. Просто сложить и возвести в квадрат -- нельзя.
Разумеется, не обязывает. Но точно так же и возможность "сократить"
, пусть мы 200 раз её строго обосновали, не обязывает нас это делать. Да и, в отличие от обычных дробей, имеем ли мы здесь упрощение в вычислительном смысле? Скажем, надо взять интеграл
. Тут бы найти производную, но я беру и "сокращаю":
. А что дальше? Все равно ведь для вычисления придется либо вернуться к исходному варианту и таки взять производную, либо "по частям"
привести к
, но там то же самое. Либо понимать
как новую независимую переменную, тогда ещё хуже:
.
Вам лучше понимать
,
, а также
как неделимые символы. Это, соответственно, производная (или полная производная в случае функции многих переменных); частная производная; интеграл.
-- Вс дек 04, 2011 14:43:57 --Joker_vD писал(а):
Т.е. выносимый кусок тоже в некотором смысле "интегрируется" — мы изначально интегрировали по отрезку, а его граница — это две точки.
Ага.
И если записать его как
, то плюс и минус единица -- это то, что осталось в одномерном случае от компонент вектора внешней нормали к границе области.