Хорошо!
Дано:
Три объекта: Ferrari, Lamborgini, Porsche.
Четыре эксперта: Анна, Инна, Ольга, Маша.
Шкала оценок – десятибалльная, от <1> до <10>.
Оценки, выставленные Анной: Ferrari (9), Lamborgini (8), Porshe (4).
Оценки, выставленные Инной: Ferrari (10), Lamborgini (10), Porshe (8).
Оценки, выставленные Ольгой: Ferrari (8), Lamborgini (5), Porshe (10).
Оценки, выставленные Машей: Ferrari (8), Lamborgini (8), Porshe (6).
Решение:
Перейдём от оценок в баллах к порядкам объектов (это после первых знаков равенства будет), а потом представим из матрицы упорядочений (этому соответствовать будут матрицы после вторых знаков равенств). Тогда
Теперь вычислим меру близости ('расстояние') между каждыми двумя из имеющихся четырёх упорядочений:
Далее, я составил всевозможные упорядочения из четырёх объектов (таких упорядочений оказалось
, так как возможен делёж мест), посчитал расстояния между всеми соседними упорядочениями и нашёл из этих тринадцати точек те, от которых сумма 'расстояний' до всех упорядочений-ответов минимальна (те упорядочения, которые удовлетворяют этому условию – медианы Кемени) и нашёл из этих точек те, от которых сумма квадратов 'расстояний' минимальна (это среднее-по-Кемени; обобщение среднего арифметического).
Ответ. Медиана Кемени – множество следующих упорядочений:
Среднее-по-Кемени – множество следующих упорядочений:
Замечание.Конечно, не очень явно получилось выделить коллективное мнение. Но, может, зато мы застрахованы от привнесения точности туда, где её нет.
Напомню, что начальные оценки взяты от балды. Думаю, во-первых, когда есть условия для существования согласованного мнения, ответ лучше. Во-вторых, в примере мало экспертов. Надеюсь, чем их больше – тем меньше проблем с множественностью ответов будет.
-- 02.12.2011, 17:40 --Среднее-по-Кемени я привёл для сравнения. Сам я не сравнивал, минимум какой суммы 'лучше': расстояний (тогда получаем медиану Кемени) или же квадратов расстояний (тогда получаем среднее-по-Кемени).
-- 02.12.2011, 17:46 --Из четырёх полученных медиан Кемени
,
,
,
мы можем любую провозгласить коллективной.
-- 02.12.2011, 17:56 --Добавление.Среднее арифметическое (обычное самое
) для Ferrari
, для Porsche
, для Lamborgini
.
То есть, упорядочение, соответствующее средним арифметическим значением есть: