про бассейн, в который что-то втекает, но ничего не вытекает
А кто сказал, что не вытекает? Хотя, это уже другой вопрос. Всё ли превращается в энергию, необходимую для поддержания «жизненных» процессов каждого атома или отдельной частицы, либо в каждой частице имеется еще и микроЧД, куда сливаются излишки. На данном этапе – не суть важно, главное – не противоречит ли такое представление опытам и наблюдениям.
То есть, если предположить произвольную ерунду, высосанную из пальца ради подгонки под результат.
Ну, почему же ерунду? Если Вам не нравятся мои представления, то вспомните, что Р.Фейнман сказал по поводу квантовой электродинамики:
Цитата:
Физики … поняли, что нравится им теория или нет – неважно. Важно другое – дает ли теория предсказания, которые согласуются с экспериментом. Тут не имеет значения, хороша ли теория с философской точки зрения, легка ли для понимания, безупречна ли с точки зрения здравого смысла. Квантовая электродинамика дает совершенно абсурдное с точки зрения здравого смысла описание Природы. И оно полностью соответствует эксперименту.
Тем более, что в собственных представлениях не вижу ничего абсурдного, зато кое-какой результат уже имеется.
Видимо, автор не знает, что значит слово "модель"
Это Вы о тех, которые по подиумам шастають? Действительно, слабо знаком, как-то, знаете, никогда не интересовался…
Вообще вихревая модель Лапласа погорела
Такой модели не существует. Если же Вы о вихревых моделях Декарта или Гюйгенса, то нет слов, без комментариев.
кометах, которые адекватно описывали только законы Кеплера и Ньютона.
Даже и в мыслях не было опровергать законы Кеплера и Ньютона.
Возможно, Вы не обратили внимания (специально жирным шрифтом выделил) на то, что скорость и ускорение не сонаправлены. Ускорение направлено к источнику гравитации, а скорость МС, во всяком случае в плоскости эклиптики (экватора), имеет направление
, причем, одно другому не противоречит – Земля, например, ускоряется к центру, а движется перпендикулярно ускорению. А наиболее близкая аналогия – воронка, образующаяся при сливе жидкости. Жидкость, двигаясь по спирали, ускоряется к центру.
А на счет орбит комет Вы несколько неправы. Их орбиты действительно описывают законы Кеплера и Ньютона, но только в некотором приближении. Эти законы даже прецессию орбиты Меркурия не в состоянии описать с достаточной точностью. Тут уже необходимо учитывать не только относительные скорости, но и релятивистские скорости относительно МС. В таком случае, самыми стабильными должны быть круговые орбиты, при которых скорость и направление движения в плоскости эклиптики (экватора) соответствуют первой космической скорости.
При достаточно малых орбитальных скоростях, изменения релятивистской скорости (на орбитах различного наклонения) проходят практически незаметно, но при высоких скоростях на вытянутых орбитах, такие изменения уже фиксируются. Вспомните, хотя бы, аномальные ускорения межпланетных аппаратов, приближавшихся к Земле под различными углами к экватору. Чем больше угол, тем больше аномальное ускорение. Да и с «Пионерами», возможно, та же проблема – вышли из плоскости эклиптики, а там вполне могут быть несколько иные скорости относительно МС.
Таким образом, сильно вытянутые орбиты комет (как и ретроградные орбиты) не могут быть стабильными, а тела на таких орбитах должны постепенно приближаться к центру. Если этого не происходит, то надо полагать, из-за падения массы центрального тела. Где-то читал, что Земля с каждым оборотом уходит от Солнца приблизительно на 15 см, что неудивительно, ведь, с излучением, Солнце и должно терять массу.
-- Чт ноя 24, 2011 18:38:56 -- Вопрос:
- как используется принцип эквивалентности в теории ОТО
Судя по всему, вот так и используется:
Так - это: "В моем представлении, инерция и гравитация – это проявление совершенно одного и того же явления в несколько различных условиях." Или - это: "В одном случае (при механическом ускорении), тело с ускорением движется относительно МС, в другом случае (при гравитации), МС с ускорением движется относительно физического тела."
в чём его новизна в ОТО?
Полагаю, что именно в этом:
И в том, и в другом случае, проявления такого ускоренного движения неотличимы.
Не надо так уж про Лоренца.
Если Вы не в курсе, уж кто-кто, а Лоренц был ярым адептом теории эфира. И, если почитаете соответствующую литературу, то, возможно, узнаете из каких именно соображений он выводил формулы преобразований. Д.Бом, например, «Специальная теория относительности».
Дайте, пожалуйста, пример механической инерции в отсутствии гравитационного поля.
Вся СТО от корки до корки, изучайте.