Варяг писал(а):
Рассматриваю это ваше заявление, как характеристику вашей личной культуры и образованности в обсуждаемом вопросе.
Рассматривайте как хотите. Хотя на самом деле это характеристика эмоций, которые вызывает ваша непроходимая и принципиальная невежественность у людей, знакомых с предметом.
Варяг писал(а):
Munin писал(а):
1. Электромагнитное поле существует безо всяких волн, пример: поле неподвижного электрического заряда.
Совершенно верно.
Электромагнитное поле, это широкий класс (точнее два класса - электрическое и магнитное поля) физических явлений, содержащий в себе, в виде частного решения, в том числе и ЭМВ
Ну молодец. Только что критиковал мою образованность, а теперь сам признаёт, что спорол херню. Если "в том числе и", то какая же это "характеристика именно ЭМВ"?
Варяг писал(а):
О, поздравляю с принятием в клуб Не Умеющих Решать Простейшие Волновые Уравнения.
Варяг писал(а):
Munin писал(а):
2. Фотон имеет мало общего с цугом, может быть не цугом, и возникает далеко не только в перечисленных случаях.
Этим заявлением вы доказали, что вам неведома история возникновения и определение понятия фотон.
Хе-хе, насчёт истории я, может, в чём-то вам и уступлю (но не потому что сам ничего не знаю), а вот то, что мне знакомо определение, я демонстрировал. То самое, которому Уникум возмущался, помните?
Варяг писал(а):
вы жонглируете понятиями, не владея их содержанием.
Таки теперь вам придётся доказать, что вы владеете. Вопрос номер один: сколько фотонов может существовать в диапазоне волновых векторов
?
Варяг писал(а):
И здесь вы проявляете все ту же неосведомленность.
Вопрос был задан не мне, а мной Developer-у, который пытается всеми способами его заболтать.
Вы приворяетесь глухим? Или не умеющим читать? Где ответ на вопрос про Резерфорда?
Добавлено спустя 16 минут 53 секунды:Developer писал(а):
Munin'у: о терминологии
1) Не вдаваясь вширь и вглубь, скажу что под электромагнитным полем я понимаю, как, надеюсь, и Вы, существование в каждой точке рассматриваемого пространства одновременно неких физических материальных субстанций, называемых в физике электрическим полем и магнитным полем, которые характеризуются величинами напряжённостей, имеют векторный характер потенциального (электрическое поле) и соленоидального (магнитное поле, иногда и электрическое поле) типа, в различных вещественных средах могут усиливаться или ослабляться за счёт индукции электрического поля в диэлектриках и магнитной индукции в магнетиках (ферра-, пара- и диа-), а также могут вызыватьполяризацию диэлектриков (электрическое поле) или намагничивание проводящих сред (магнитное поле), ну и далее в том же духе...
Ну примерно так. Хотя:
- поле необязательно характеризовать напряжённостью, можно и другими величинами, среди которых особенно известен потенциал, более того, существуют случаи (Ааронов-Бом), когда напряжённость, в отличие от потенциала, характеризует поле не полностью;
- такие две сущности, как электрическое и магнитное поле, в рассмотрении СТО (и основанных на СТО) объединяются в единое поле, имеющее характер антисимметрического тензора 2 ранга (или 2-формы);
- поляризацию и индукцию не стоит перечислять через запятую, поляризация есть причина изменения по индукции.
Дальше тоньше.
Developer писал(а):
2) Под электромагнитной волной я понимаю распространение в пространстве электромагнитного поля
Всё-таки не самого поля, а возмущения поля. Поскольку поле заполняет всё пространство и не состоит ни из каких частиц, для него вообще не определено пространственного перемещения.
Developer писал(а):
появившегося от вызвавших его источников (любого рода изменения в пространстве и времени электрических зарядов и электрических токов)
Не думаю, что совсем любого. Равномерно прямолинейно движущаяся система зарядов не излучает.
Developer писал(а):
со скоростью, не превышающей скорость распространения света в вакууме.
То есть вы это ограничение в определение волны включаете? Мне кажется излишним, тем более что само по себе определение скорости распространения возмущения не очень-то однозначно. Кроме того... ладно, об этом позже.
Developer писал(а):
3) Что там ещё у Вас? Фотон? Этот вопрос лучше адресовать к photon'у, он наверняка знает лучше меня.
А я, знаете, по-старинке, - любой квантовый материальный объект (хоть фотон, хоть электрон, хоть альфа-частицу) рассматриваю с точки зрения старика-де Бройля, квант, волна, - всё едино...
Ну, Де Бройль всё-таки вторичного квантования не придумывал.
Developer писал(а):
А почему Вас это заинтересовало, если не секрет?
Да так, люблю точность. Особенно она может стать критичной в общении с такими, как
Варяг, которых интересует не суть обсуждаемого предмета, а защита всеми правдами и неправдами своих заблуждений.