Ответ. подставьте данные функции в Ваше уравнение, получите условие для искомых коэффициентов. Одно уравнение для четырех коэффициентов. Плохо, слишком много свободы. подумайте над задачей. Что-то Вы перепутали или недописали. А совсем хорошо будет, если укажете источник задачи.
В данном случае можно было бы и одно уравнение написать, но представляете, какая громоздкая получилась бы запись?
Я ничего не перепутал. Источник задачи - аппроксимация полиномами Бернштейна, в данном случае кривыми Безье. Эти две формулы для кривой второй степени. Если взять четвертую степень, то
будет уже совершенно другой - не формула, а итерационный процесс по методу Ньютона. Я уже создавал ранее тему на эту тему (простите за каламбур), но никто ничего не ответил, пришлось зайти с другой стороны.
Вероятно, разность под знаком суммы возводится в квадрат (или берётся абсолютная величина, максимум и т.п.)? Но тогда надо не занулять, а минимизировать, что обычно и понимается под аппроксимацией.
Да, я специально не стал указывать, потому как еще не знаю какой метод лучше подойдет - МНК, МНМ, равномерное приближение. Подскажите, пожалуйста, есть ли еще какие-нибудь (1-й вопрос)? Я только эти три знаю.
Цитата:
Если там квадрат - это задача нелинейной регрессии (нелинейного МНК). В зависимости от Ваших средств (в смысле софта, компьютера и т.п.) можно рассматривать, как оптимизационную общего вида по P, A, B, C (для квадратов путь не лучший, но для некоторых функций общего вида иначе не выйдет), воспользоваться каким-то методом для нелинейной регрессии (Левенберга-Марквардта, скажем) или же, заметив, что по A, B, C задача линейна, а нелинейность связана с параметром P, решать, как серию линейных регрессий при разных P (этот параметр можно попросту перебирать по сетке, или же рассматривать его подбор, как задачу одномерной минимизации).
Да, задача по A, B, C линейна. Для поиска P я уже сделал процедуру поиска методом деления отрезка пополам, коэффициенты A, B, C для текущего P находятся при помощи МНК. Но, как я писал уже выше, если будет кривая N-й степени, то количество P будет равно N - 2. И вся загвоздка в том, как мне находить такое количество. Если перебором, то получается хрень какая-то, уже пробовал, наверное, мой алгоритм - не то что нужно. Какие существуют методы решения путем перебора, кроме Монте-Карло для N неизвестных (2-й вопрос)? Я ничего найти не могу, вот и ищу помощи на форуме.