Векторные бозоны подчиняются уравнению типа Клейна-Гордона
где
- масса бозона, так что вокруг точечного источника (слабо взаимодействующей частицы) поле такого бозона имеет вид потенциала Юкавы
где
в естественной системе единиц
- комптоновская длина волны частицы.
Этот потенциал спадает по экспоненте, и поэтому исчезает на расстояниях, существенно больших
отчего и говорят, что радиус действия взаимодействия ограничен этой величиной. Точно так же радиус химического взаимодействия ограничен радиусом Бора.
Векторность бозона никак в задаче не используется, просто "векторный бозон" - устоявшееся выражение для бозонов-переносчиков слабого взаимодействия. На самом деле бывают и другие векторные бозоны (и во множестве), так что строго говоря, стоило бы уточнять. Выражение без уточнений устаревает, сейчас принято говорить "слабый (векторный) бозон". Слабых бозонов бывает два:
и
обычно принято говорить про
так как он отвечает за "обычные" слабые взаимодействия, а вклад
-бозона невелик. Массы их можно найти в справочнике или в Википедии.
Из-за того, что радиус действия слабого взаимодействия слишком мал, оно практически не проявляет себя как силовое взаимодействие, а только как взаимодействие, превращающее частицы. Чтобы взаимодействие проявило себя как силовое, нужно, чтобы волновая функция притянутой частицы (как в атоме - электрона) "уложилась" в ту область, в которой поле векторного бозона велико, но тогда по соотношению неопределённостей эта частица будет иметь слишком большую энергию, и не удержится в связанном состоянии: все доступные нам частицы - электроны, протоны - слишком лёгкие.