2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Анализ строк
Сообщение13.11.2011, 23:01 
Всем здравствуйте!
У меня вопрос. Пусть мы имеем строку КАРАТЕ
в строке буква А стоит на 2 и 4 позициях.
Вопрос в следующем, может кто-то встречал в литературе попытки построения мер строк на основе позиций букв, занимаемых в строке?

Re: Анализ строк
Сообщение14.11.2011, 05:34 
Область математики, изучающая слова, называется "формальные языки". Там же и теория автоматов, алгоритмов. Но я не слышал, чтобы кто-то вводил слова как точки какого-то пространства и определял меру.

Сообщение14.11.2011, 09:12 
Legioner93 в сообщении #503493 писал(а):
Но я не слышал, чтобы кто-то вводил слова как точки какого-то пространства и определял меру.

Метрика Хэмминга?

Сообщение14.11.2011, 10:51 
Скорее расширение метрики Хэминга. Дело в том что биоинформатика и мат лингвистика в большинстве своем использует вероятностные характеристики строк. А вот стало интересно рассматривал ли кто-то строку как множество позиций символов а не распределения (пусть даже и условные) частот символов.

Сообщение15.11.2011, 16:25 
2Mr. Dred
Цитата:
попытки построения мер строк на основе позиций букв, занимаемых в строке?

Не совсем понятно, что вам нужно. Вот что если, например, рассматривать строку просто как вектор, т.е. точку в линейном пространстве над полем-алфавитом? Что-то вроде $abc=(a,\ b,\ c)\in\mathcal{A}^3,\ \mathcal{A}=\{a,\ \ldots,\ z\}$. :) Тогда чувствительная к позиции символов метрика будет даваться скалярным произведением из этого пространства (соответствующей нормой). Где-то тут была похожая тема про алгебру строк...

[ Сообщений: 5 ]