2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Дифференциальная геометрия! Задача!
Сообщение12.11.2011, 22:24 

26/08/09
197
Асгард
Здравствуй, господа!! Вот только начали проходить классическую диффгем..Вот такая задача :
Пусть $ \bar{s}$ - длина касательного сферического образа кривой $ r = r(s)$ :
$$ \bar{s} =\int\limits_{0}^{s} \lvert \mathrm{v'(\sigma)} \rvert d\sigma $$
a) Доказать, что $ \frac {d\bar{s}} {ds} = k $
b) Найти необходимые и достаточные условия для того, чтобы касательный сферический образ был регулярной кривой.
В общем-то помогите хотя бы понять условие. Например: что такое касательный сферический образ кривой $ r = r(s)$ и его длина, что такое $\sigma$ и $\mathrm{v'(\sigma)}$.. и что такое k.
Это задача из Мищенко, Соловьев, Фоменко "Сборник задач по дифференциальной геометрии и топологии"(2004). Задача под номером 4.47..В конце книги есть решение, но оно еще больше непонятно, чем условие задачи...Заранее спасибо..

Re: Дифференциальная геометрия! Задача!
Сообщение13.11.2011, 00:13 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
А там же картинка есть. Рассматриваем кривую $\mathbf r(s)$ с натуральным параметром $s$. Берем какое-то значение параметра $s=s_0$. Ему соответствует некоторая точка на кривой $\mathbf r_0=\mathbf r(s_0)$. В этой точке строим единичный касательный вектор $\mathbf v_0 = \frac{d\mathbf r}{ds}\vline_{s=s_0}$.
Повторяем такое для всех точек кривой. Получаем новую кривую $\mathbf v(s)$, которую авторы называют сферическим образом данной кривой. Это наглядно показано в книге на рис.27: касательные векторы-"стрелочки" $\mathbf v$ единичны, поэтому их концы будут лежать на единичной сфере с центром в нуле и выписывать на ней некоторую кривую.

Длина дуги кривой $\mathbf v(s)$ на сфере получается по общей формуле:
$\bar s =\int\limits_0^s \sqrt { \langle\frac{d\mathbf v}{d\sigma}, \frac{d\mathbf v}{d\sigma}\rangle} d\sigma =\int\limits_0^s \lvert \frac{d\mathbf v}{d\sigma}\rvert d\sigma$
В качестве переменной интегрирования использована $\sigma$, потому что $s$ уже занята -- это верхний предел интеграла.
Авторы обозначили $\frac{d\mathbf v}{d\sigma}$ через $\mathbf v'(\sigma)$. Так и получилась формула:
$\bar s = \int\limits_0^s |\mathbf v'(\sigma)| d\sigma$

$k$ -- это кривизна:
$k=\lvert \frac {d\mathbf v}{ds} \rvert = \lvert \frac {d^2\mathbf r}{ds^2} \rvert$

Сообщение13.11.2011, 07:51 

26/08/09
197
Асгард
Ого! svv большое спасибо..Будем пробовать решать)

-- 13 ноя 2011, 12:31 --

блин..все равно не получается...вот в книге показано решение :
a) $\frac {d\bar{s}} {ds} = \lvert \frac {d\mathrm{v}} {ds} \rvert = \lvert kn \rvert = k $
как это у них получилось?)
Там в интеграле просто модуль есть..Вот что с ним делать...

Сообщение13.11.2011, 14:00 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
3.14 писал(а):
$\frac {d\bar{s}} {ds} = \lvert \frac {d\mathbf{v}} {ds} \rvert = \lvert k\mathbf{n} \rvert = k $

Первый шаг подробно:
$\frac {d\bar{s}} {ds} = \frac d {ds} \int\limits_0^s |\mathbf v'(\sigma)| d\sigma= \lvert \mathbf{v}'(s) \rvert =\lvert \frac {d\mathbf{v}} {ds} \rvert$
Здесь применена формула интегрального исчисления
$\frac d {dx} \int\limits_a^x f(u) du = f(x)$
"Производная интеграла по переменному верхнему пределу равна значению подынтегральной функции на верхнем пределе"
Как-то она называется, то ли правило Лейбница... Может, кто-нибудь подскажет? :oops:

Второй и третий шаг подробно. Здесь всё основано на определениях.
Если $\mathbf r(s)$ -- радиус-вектор, задающий кривую, $s$ -- натуральный параметр, то
$\mathbf v=\frac{d\mathbf r}{ds}$ -- единичный касательный вектор,
$\mathbf k = \frac{d\mathbf v}{ds}=\frac{d^2\mathbf r}{ds^2}$ -- вектор кривизны.
Вектор кривизны $\mathbf k$ перпендикулярен касательному вектору $\mathbf v$ в данной точке (т.е. самой кривой):
$\langle \mathbf k, \mathbf v \rangle =\langle\frac{d\mathbf v}{ds}, \mathbf v \rangle= \frac 1 2 \frac{d}{ds}\langle\mathbf v, \mathbf v \rangle = \frac 1 2 \frac{d}{ds}1 = 0$,
поэтому он коллинеарен главной нормали $\mathbf n$, которая, собственно, через него и определяется. Именно, представим $\mathbf k$ в виде
$\mathbf k = k\mathbf n$, где $k=|\mathbf k|$, $\mathbf n=\frac 1 k \mathbf k$,
тогда по определению
$\mathbf n$ -- вектор главной нормали, единичный по построению,
$k$ -- кривизна кривой в данной точке.

Сообщение13.11.2011, 14:06 

26/08/09
197
Асгард
"Производная интеграла по переменному верхнему пределу равна значению подынтегральной функции на верхнем пределе" - это, кажется, формула Ньютона-Лейбница...Просто я не знал, что можно было так с модулем поступить...Спасибо за объяснение..Блин, все-таки диффгем сложная вещь)

-- 13 ноя 2011, 18:08 --

определения учить нужно)

Сообщение13.11.2011, 14:25 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
Да, сложная, но -- лично для меня -- очень интересная.

Если Вас заинтересовала эта задача, могу добавить к вопросам из задачника ещё свой вопрос.
Можно ли восстановить кривую по её касательному сферическому образу?
Ну, понятно, с точностью до сдвига кривой $\mathbf r(s) \to \mathbf r_1(s)=\mathbf r(s)+\mathbf a$, ведь у $\mathbf r(s)$ и $\mathbf r_1(s)$ будет один и тот же касательный сферический образ.

Если да, как это сделать?
Если нет, привести контрпример. Какая информация теряется в сферическом образе по сравнению с самой кривой?

Сообщение13.11.2011, 16:18 

26/08/09
197
Асгард
Уххх..блин...Что-то последний вопрос я не особо воспринял..Вообще, на первый взгляд, я думаю нельзя восстановить кривую по ее касательному сферическому образу...Как это строго доказать я пока не знаю.

Сообщение13.11.2011, 16:45 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
Правильно, нельзя. Возьмем, например, эллипс $\frac{x^2}{a^2} + \frac{y^2}{b^2} =1, z=0$. При разных $a$ и $b$ будут получаться разные эллипсы, в частном случае $a=b$ -- окружность, но всем им будет соответствовать один и тот же касательный сферический образ: окружность $x^2+y^2=1, z=0$.

Сообщение13.11.2011, 16:46 

26/08/09
197
Асгард
да, точно)

-- 13 ноя 2011, 20:56 --

Вот дана задача..Ее нужно сделать на Mathematica 7. Вот задача:
Даны четыре точки : (0, 15), (3, 0), (5, 0), (2, 3).Провести через них кривую параболического типа, привести ее к каноническому виду.Нарисовать точки, кривую и канонические координаты.
Я правильно делаю? :
Возьмем уравнения кривой 2-го порядка : $a_{11} x^2 + 2a_{12} xy + a_{22} y^2 + 2a_1 x + 2a_2 y + a_0 = 0$. Т. к нам даны 4 точки, то можно составить систему линейных уравнений, которая состоит из 4 уравнений. Но нам также известно, что кривая параболического типа, следовательно, инвариант $\delta = a_{11}a_{22} - a_{12}^2 = 0$. Итого получаем систему из 5 уравнений, где одно имеет степень 2, на 6 неизвестных. Mathematica 7 выдает два решения.Это нормально? Или я что-то напутал..

-- 13 ноя 2011, 20:58 --

Ангем уже вовсе забыл((

Сообщение13.11.2011, 18:19 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
Одно решение очевидно, если отметить точки на листе в клеточку: $y=(x-4)^2-1$.
А какое второе выдает Mathematica?

Сообщение13.11.2011, 18:49 

26/08/09
197
Асгард
$(a_{11} = -1.02643, a_{12} = -0.373116, a_1 = -4.77778, a_{22} = -0.135631, a_2 = -6.31121, a_0 = 0.448742)$

$(a_{11} = 0.0320986, a_{12} = -0.159909, a_1 = -0.881206, a_{22} = 0.796631, a_2 = -0.870098, 
  a_0 = 0.234298)$
Очень страшные решения получились..Может я что-то не то или не так ввел...На этой программе тоже недавно работаю..((

Сообщение13.11.2011, 18:53 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
М-да... А Вы видите, что моему решению удовлетворяют все точки, и это, очевидно, парабола.
Оно получено просто с помощью тетрадки в клеточку (отметьте точки, и Вы не сможете её не увидеть).
То, что Mathematica 7 не нашла этого решения, очень плохо. Этой программы у меня нет, поэтому ничего проверить или подсказать не могу.

И, кстати, можно гарантировать, что решения Mathematica неправильные. Достаточно показать, что точка $(3, 0)$ не удовлетворяет уравнению с найденными коэффициентами. Коэффициенты должны удовлетворять соотношению
$a_{11}x^2 + 2 a_1x +a_0 = 0$ (где $x=3$, все слагаемые с $y$ выброшены), или
$9a_{11} + 6a_1 +a_0 = 0$
Очевидно, что не удовлетворяют. :-(

Сообщение13.11.2011, 19:24 

26/08/09
197
Асгард
ну вот проследите за мной :
1) в общем виде дано уравнение кривой 2 - го порядка (запишу в матричном виде) :
$$ \begin{pmatrix}x & y & 1 \end{pmatrix}\qquad \begin{pmatrix}a_{11} & a_{12} & a_1\\a_{12} & a_{22} & a_2 \\a_1 & a_2 & a_0 \end{pmatrix}\qquad \begin{pmatrix}x \\ y \\ 1 \end{pmatrix}\qquad = 0$$(Извините за набор.Здесь умножение матриц.Не знаю как матрицы ближе поставить друг к другу).
2)Составляем систему из таких уравнений :
$$\begin{pmatrix}0 & 15 & 1 \end{pmatrix}\qquad \begin{pmatrix}a_{11} & a_{12} & a_1\\a_{12} & a_{22} & a_2 \\a_1 & a_2 & a_0 \end{pmatrix}\qquad \begin{pmatrix}0 \\ 15 \\ 1 \end{pmatrix}\qquad = 0$$
$$\begin{pmatrix}3 & 0 & 1 \end{pmatrix}\qquad \begin{pmatrix}a_{11} & a_{12} & a_1\\a_{12} & a_{22} & a_2 \\a_1 & a_2 & a_0 \end{pmatrix}\qquad \begin{pmatrix}3 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix}\qquad = 0$$
$$\begin{pmatrix}5 & 0 & 1 \end{pmatrix}\qquad \begin{pmatrix}a_{11} & a_{12} & a_1\\a_{12} & a_{22} & a_2 \\a_1 & a_2 & a_0 \end{pmatrix}\qquad \begin{pmatrix}5 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix}\qquad = 0$$
$$\begin{pmatrix}2 & 3 & 1 \end{pmatrix}\qquad \begin{pmatrix}a_{11} & a_{12} & a_1\\a_{12} & a_{22} & a_2 \\a_1 & a_2 & a_0 \end{pmatrix}\qquad \begin{pmatrix}2 \\ 3 \\ 1 \end{pmatrix}\qquad = 0$$
и плюс еще одно уравнение, как условие параболического типа
$$ \delta = a_{11}a_{22} - a_{12}^2 = 0$$
Далее программа решает эту систему и выдает выше упомянутый ответ..Вроде, я все аккуратно делал..Но ответ очень смущает..

Сообщение13.11.2011, 23:47 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
У Вас все правильно. Дело не в Ваших формулах, а в программе.
Вот 2 совета.
1. Попробуйте записать первые 4 уравнения без использования матриц. Так как среди координат точек много нулей, много слагаемых выпадает. (Только Вы же не в матричную форму подставляйте координаты точек, а в $a_{11} x^2 + 2a_{12} xy + a_{22} y^2 + 2a_1 x + 2a_2 y + a_0 = 0$). Проверьте меня, получилось:
Код:
225*a22 + 30*a2 + a0 = 0
9*a11 + 6*a1 + a0 = 0
25*a11 + 10*a1 + a0 = 0
4*a11 + 12*a12 + 9*a22 +4*a1 + 6*a2 + a0 = 0
Специально написал как код программы, чтобы удобнее было вставлять в Mathematica. Думаю, такая форма ей понравится гораздо больше.

2. Общая форма уравнения кривой второго порядка однородна. Коэффициенты определены с точностью до умножения на общую константу. Вы можете все коэффициенты умножить, скажем, на $173$, и это будет та же кривая. Соответственно, и Математика может выбрать такое-то решение, а может всё умножить на $10$ -- оба решения математически будут одинаково верными. Для программы такой произвол -- это, в общем-то, нехорошо. Чтобы избавиться от него, можно положить один из коэфициентов равным $1$, но только тот, про который точно известно, что он не равен нулю.

Я точно знаю, что $a_0\neq 0$ (это видно из второго и третьего уравнений, в противном случае будет также $a_{11}=0$ и $a_1=0$). Поэтому мой совет: скажите Математике, что $a_0=1$. Это будет корректнее уже потому, что количество уравнений будет равно количеству неизвестных.

Уверен на 99%, что после этого все будет хорошо.

Сообщение14.11.2011, 17:57 

26/08/09
197
Асгард
спасибо..я тоже так думал..так и сделал..но корни уравнения получились тоже некрасивыми, но есть хорошая новость)) : из одного решения получается, действительно, парабола(нарисовал в самой Mathematica), а из второго решения две параллельные прямые. Если я не ошибаюсь,то две параллельные прямые тоже имеют параболический тип, т е соответствующий инвариант у них равен нулю..Следовательно, ответы верные..Но проходит ли наши кривые через данные точки? Нужно научится в пакете Mathematica 7 строить точки и кривые в одной системе координат..Спрошу на этом форуме..Думаю, люди помогут..Еще раз спасибо за ваши хорошие ответы.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы