Просто я видел, как такие функции тоже "преобразовывались по Фурье", видимо, не очень-то корректно.
Подобным безобразием мы как раз совсем недавно занимались в
теме50981. Тут речь идёт о том, что преобразование Фурье функции, не удовлетворяющей условию абсолютной интегрируемости, рассматривается формально. В результате мы получаем нечто и, как правило, букет из
- функций. И это говорит всё о том же - интеграл Фурье не сходится при всех сразу значениях частоты. Но с полученной структурой можно оперировать, иногда давать ей физическую интерпретацию и тп, но оперировать надо в подобных случаях очень аккуратно, ибо могут возникать различные трудноучитываемые фокусы.
Например, если я хочу найти спектральную плотность для функции Хэвисайда
и применяю свойство дифференцирования, то после дифференцирования я получаю дельта-функцию, потом беру её спектральную плотность, равную единице, и делю на
, в результате чего получаю
. Действуя таким же образом при определении спектра функции
я также получу
. Фокус тут в том, что при доказательстве свойства дифференцирования знак дифференцирования загоняется под знак интеграла, чего делать нельзя, если интеграл не сходится. (если я тут не прав, прошу меня поправить).
Другой фокус, который усердно скрывают большинство, по крайней мере, технических учебников, и который даже приводит в выдаче некорректных заданий студентам, вроде того, что в
теме51025, основан на связи преобразования Фурье и Лапласа. В своём сообщении выше я привёл рядом выражения для этих преобразований. Сопоставляя эти выражения любой нормальный человек делает вывод, что преобразование Фурье получается из преобразования Лапласа путём замены
. И тут ускользает главное: такая замена означает назначение
, а это означает, что контуром интегрирования в обратном преобразовании Лапласа становится мнимая ось. Теперь ищу изображение функции Хэвисайда и честно получаю
и, если незадумываясь сделаю замену, то для спектральной плотности получу
, что тоже получают во многих учебниках, при анализе линейных систем. Между тем упускается из виду, что теперь подынтегральное выражение в обратном преобразовании имеет полюс (в точке 0) на контуре интегрирования, что глубоко уводит в ТФКП и при корректном анализе ситуации даёт для спектральной плотности функции Хэвисайда
. (Вот, кстати, уже и она - дельта-функция
) После чего можно, наконец, сказать, что первоначально полученный результат
относился именно к знаковой функции, что впрочем, итак можно было понять, если учесть, что у функции Хевисайда присутствует постоянная составляющая, а
нечётно-симметричная и её спектральная плотность обязана быть чисто мнимой.
Эти ньюансы касались всего навсего ограниченных по уровню, но не удовлетворяющих условию абсолютной интегрируемости функций. Похожие вещи, кстати будут с гармоническими функциями. А если функция к тому же будет возрастать, возможно, диапазон ньюансов будет расширен.