(Прошу прощения за захват темы «Однородное гравитационное поле», поэтому поместил свой вопрос в отдельную тему).
На мой взгляд, так называемого гравитационного поля как самостоятельной физической сущности не существует вообще. По той простой причине, что его никто и никогда не наблюдал. А падение яблока на землю ничего не доказывает. Да, мы видим, что яблоко падает с ускорением, но причём тут поле? Можно допустить, что подземный дух проголодался и тянет яблоко к себе. Это вопрос веры. Он сродни вере в Бога, которого никто не видел, но лбы расшибают. Нам ещё со школьной скамьи учителя, верующие в существование гравитационного поля, крепко вбили в голову, что такое поле существует. И мы тоже (полагаясь на авторитеты) стали в это веровать, пока некоторые из нас не засомневались: а так ли это на самом деле? Как в одном из фильмов говаривал Щварценеггер, – какие есть у вас доказательства?
Поэтому, в качестве доказательства, нужно: 1) убедительно показать, что такое поле существует; 2) надёжно измерить скорость гравитационного взаимодействия. Иначе, говорить о гравитационном поле, как о физической реальности, рановато.
Ведь почему-то не возникает аналогичный вопрос по отношению к электромагнитному полю. Посылается, скажем, короткая вспышка света или импульс радиолокатора. Через некоторое время этот пакет, отражаясь, возвращается. Мы его регистрируем, измеряем скорость. И никаких проблем. Ни у кого нет сомнений, что в течение определенного промежутка времени, самостоятельная физическая сущность – переменное электромагнитное поле (волна) – пронизывала пространство и время и вернулась в приёмник. Но вот такой простой и ясный эксперимент для гравитационного поля, к сожалению, никто не проводил.
Поэтому современное (официально признанное, я бы сказал, идолопоклонное) представление о гравитационном поле, как посреднике при взаимодействии массивных тел, не всех устраивает. И у интересующегося народа возникают вопросы, на которые нет удовлетворяющего их ответа. Они его ищут в форме, например, альтернативных теорий.
Поэтому я утверждаю, что гравитационного поля не существует, по крайней мере, до тех пор, пока не будут проведены убедительные доказательства его существования и пока не будет надёжно измерена скорость гравитационного взаимодействия.
|