2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Определение калорийности продукта питания.
Сообщение29.10.2011, 23:52 
Уважаемые Господа! Может кто подскажет, как определяется калорийность продукта питания - но не путем ссылки на таблицу, а как это можно делать экспериментально. С уважением.

 
 
 
 Re: Определение калорийности продукта питания.
Сообщение30.10.2011, 09:59 
Аватара пользователя
Alex_Ra в сообщении #497254 писал(а):
как определяется калорийность продукта питания - но не путем ссылки на таблицу, а как это можно делать экспериментально.

(Оффтоп)

:) Можно экспериментировать с таблицами.

Идите в библиотеку, возьмите учебник для медВУЗов "Гигиена питания" там перечислены и подробно описаны все необходимые методы исследования продуктов(физ.хим. испытаний), приведены примеры статистической обработки(для построения стандартных таблиц) и многое другое. Всех благ.

 
 
 
 Re: Определение калорийности продукта питания.
Сообщение30.10.2011, 21:24 
Спасибо. интересно в интернете это можно найти?

-- Вс окт 30, 2011 22:12:30 --

Посмотрел учебники по гигиене питания - ответа на мой вопрос там нет. Написано как вообще подсчитывают затраты всего организма человека. Через например большой калориметр. Но сомневаюсь, что можно подсчитать сколько калорий содержится в свежей капусте таким образом. Может еще какая литература существует на этот счет.
Учебники были : А.И.Горшков, О.В.Липатова и Петровский К.С.

 
 
 
 Re: Определение калорийности продукта питания.
Сообщение31.10.2011, 16:29 
2Alex_Ra
См. калориметрическая бомба или что-то вроде этого.

 
 
 
 Re: Определение калорийности продукта питания.
Сообщение31.10.2011, 17:22 
Понял, спасибо поищу подробнее.

 
 
 
 Re: Определение калорийности продукта питания.
Сообщение31.10.2011, 22:35 
Аватара пользователя
Для расширения кругозора, рекомендую:
Все о пище с точки зрения химика. «Высшая школа» 1991год -
http://mirknig.com/knigi/kulinariya/1181236246-vse-o-pishhe-s-tochki-zreniya-ximika.html

 
 
 
 Re: Определение калорийности продукта питания.
Сообщение01.11.2011, 00:49 
2w_ink Большое спасибо за ссылку на книгу. Посмотрел и почитал! Очень полезная книга. Но увы - ответа на мой вопрос там нет. Есть пара слов - сначала сжигаем , например, белок в атмосфере кислорода, потом вводим поправку на усвоение в организме получаем некое число. Ну вот хотелось бы поподробнее. Увы пока не нашел

 
 
 
 Re: Определение калорийности продукта питания.
Сообщение01.11.2011, 08:05 
Аватара пользователя
Alex_Ra в сообщении #498045 писал(а):
сначала сжигаем , например, белок в атмосфере кислорода, потом вводим поправку на усвоение в организме получаем некое число. Ну вот хотелось бы поподробнее.

для этого в гигиене питания, в пищевых технологиях используются унифицированные методики анализа калорийности продуктов питания. Есть специальные справочники, методички и лабораторные практикумы

(Оффтоп)

(странно что в учебниках по гигпит ныне их не публикуют!?)
. Собственно стандартно проводят химанализ на белки, жиры, углеводы потом эти данные суммируют и вводят поправочные коэффициенты(на доступность/усвояемость; на сохранность при пищевой обработке и т.п.), см. там - http://www.creative-chef.ru/programma-shef-ekspert/metodika-rascheta-kalorijnosti-bljuda-i/

 
 
 [ Сообщений: 8 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group