Brukvalub писал(а):
obezyan писал(а):
..M лежащее в X называется замкнутым, если замыкание линейной оболочки <M> = X...
-это определение является стандартным для теории Гильбертовых пространств и оно означает, что замыкание (в обычном смысле топологического пр-ва с топологией, порождённой метрикой, порождённой длиной, порожденной скалярным произведением
) линейной оболочки множества М совпадает со всем пространством Х.
Так.. а как получить это замыкание? Есть какой-нибудь простой пример? А то линейная-то оболочка с трудом понимается.. а замыкать ее еще в добавок - что-то уж совсем тяжело представляется:(.
Правильно ли будет представлять себе это (ну люблю я все сложное на жутко простых вещах представлять) таким примером:
Пространство - простые вектора из
. Базис, если я правильно помню, ортонормированный для него можно было задать двумя векторами: (0,1) и (1,0).
Линейной комбинацией этих векторов мы могли получить любой вектор из нашего пространства исходного. Т.е. линейная оболочка множества состоящего из этих двух векторов - это все пространство исходное.
Соответственно в теореме доказывалось, что если этот базис полный (т.е. состоит именно из двух векторов, а не только из одно (0,1) и соответственно перпендикулярный всему этому множеству сразу не вектор (1,0), а только вектор (0,0)), то он замкнут (т.е. линейная оболочка этого множества - все исходное пространство).
Правда исходное пространство я взял не совсем Гильбертовым.. но это не так страшно я думаю..
Но в этом примере уже линейная оболочка 2 векторов совпадала со всем пространством.. А когда нужно именно замыкание (т.е. добавить еще и граничные точки)?
Цитата:
obezyan писал(а):
M лежащее в X называется полным, если M-перпендикулярное = { 0 }
здесь мне непонятно, что в этом определении можно не понять.
Не понятно почему называется именно полным:). Опять таки вспоминая начало курса, приходит в голову что всякая фундаментальная последовательность сходится. Но это было для пространства:). Эта полнота ни коим образом с той не связана?
После этого пояснения стала понятна теорема, правда с ее доказательством не очень.
Сказано, что если
замкнута в X, то зафиксировав вектор x из X, мы можем как угодно точно линейными комбинациями векторов
приблизить вектор x. Т.е. сходится ряд Фурье к вектору x.
Вот здесь не понятно, как мы так воспользовались замкнутостью, чтобы утверждать, что можем приблизить вектор линейными комбинациями векторов (при том непонятно откуда "выскочившего" множества
).