Уважаемые коллеги! Заранее извиняюсь за длинную формулировку вопроса.
Поскольку 1) уравнения Ньютона допускают возможность бесконечного равномерного вращения тела в отсутствие действия сил и моментов сил (по закону сохранения момента), и 2) уравнения Навье-Стокса есть частный случай уравнений Ньютона, то 3) посмотрев внимательно на фи-компоненту уравнения Навье-Стокса в цилиндрической системе координат (Ландау-Лифшиц 1988 г., т.6, стр. 76, 7-я строка снизу) - =>
ВНИМАНИЕ ВОПРОС: "Куда делось очевидное решение
,
,
, то есть равномерное вращение жидкости как целого (например, в запаянном ньютоновом ведре)?" (зато присутствует некое "мистическое" решение с равномерным вращением при
- nu/r).
Так как перепечатывание этих формул в цилиндрической системе идёт из учебника в учебник, а выискивать опечатки (или ошибки - свои или перепечатанные) у классиков в академии наук наказуемо (тем более в академических отчётах), то буду очень благодарен, если Вы сможете указать не только правильную формулу, но и ссылку на какой-нибудь учебник, книгу или статью, где содержится правильная формула. Мне эти формулы нужны для последующих количественных расчётов и сопоставления с экспериментами.
Убедительно прошу откликнуться не студентов и аспирантов-теоретиков, а механиков-практиков, кто доводил свои результаты до численных результатов, а не только до буковок, которые "всё стерпят".
! |
Парджеттер: |
Я поправил Ваши формулы в виде исключения (в таких случаях отправляют тему в "Карантин"). Однако, если следующее сообщение будет с нарушением, то вы получите предупреждение. |