Я согласен, что компьютерные доказательства, несмотря на привычность после четырёх красок, все-таки не обладают той степенью красоты, коей могут похвастаться доказательства классические, расчитанные на проверку человеком с бумагой и карандашом. Но исключений-то полно. Да и сам факт получения какого-то результата уже ценен, даже будучи более абстрактным понятием чем число. :)
Ну так а что делать, если, например, формула состоит из 30 миллионов символов? Кто её будет доказывать с карандашом в руке? А у меня одна такая формула есть и есть еще несколько чуть поменьше. В перечислительной комбинаторике почти всё, что можно было легко решить на бумаге, уже решили, теперь в ход идут чисто вычислительные доказательства. Причём доказать строго, что программа на тысячу строк работает правильно, насколько мне известно, невозможно. Мне кажется, это чисто философская проблема - нужно переосмыслить наши представления о том, что такое доказательство и в каких случаях считать что-то правильным. Например, задача про n ферзей
A000170 для n=26 была решена, но считать ответ правильным начали после того, как кто-то другой получил такое же число. А кто докажет?
Цитата:
А может число маршрутов коня специалисты ещё не подсчитали исключительно из-за лени или нежелания тратить время на результат, который и так вот-вот кто-нибудь получит? Не понятно... Циклы подсчитали, а незамкнутые пути нет.
Может быть. Только вот я не специалист, поэтому жду, когда именно специалисты назовут ответ, чтобы у них хлеб не отбирать : ) . Я просто любитель, решаю только то, что хочу и когда хочу. Вроде моего друга из Чехии, который всякие шахматные задачи решает в своё удовольствие. Вот тут есть
его книга (слева кнопка "Problems", потом справа книга "Non-attacking chess pieces"), где собраны результаты. В следующем издании там появятся ещё некоторые мои формулы и даже данные, полученные участниками моих конкурсов по программированию.
Цитата:
Вообще, это же вроде стандартный прием поиска путей в графе имея только алгоритм поиска циклов.
Так-то оно так, но поиск циклов и подсчёт циклов - совершенно разные задачи. А ещё все зависит от подхода. Может быть добавление вершины чем-то поможет, но мне оно пока мешает. Представьте, было 64 клетки (красиво), а стало 65 (ужасно). Один лишний бит всю картину портит. Вместо 64 битового числа в некоторых алгоритмах нужно заводить 65 битовое - это же ужас! А с точки зрения других - это нарушает красивую симметричную структуру графа.
Я думаю, что нет смысла что-то конкретное обсуждать, пока я свои амбиции не подтвердил. Пусть лучше специалисты поторопятся с решением, а то я у них уже столько хлеба халявного отобрал. Через год и этот кусок оттяпаю.