Someone, прежде всего, большое Вам спасибо за то, что Вы тратите на меня столько времени!
Базу. То есть, шары являются открытыми множествами, и для каждого открытого множества
и каждой точки
существует такое число
, что
. Вот это свойство и надо проверять.
Да, прошу прощения за "базис", это меня английский (на нём и написана книга, по которой я учусь) попутал. Указанному свойству наша метрика, безусловно, удовлетворяет, но меня беспокоит вопрос счётности базы, см. ниже.
Я не совсем понял. Эти полуинтервалы - окрестности наименьшего и наибольшего элементов множества? Тогда это надо уточнить.
В вушеупомянутой книге база порядковой топологии - это всевозможные интервалы вида
,
и
, необязательно интервалы, влючающие наибольший и/или наименьший элементы. Полагаю, для наших целей это неважно и мы можем спокойно считать, что открыты только интервалы вида
и их объединения.
Это Вы что-то нехорошее выдумали. Проверять нужно то, что я написал выше, причём, достаточно брать не всевозможные открытые множества, а только элементы некоторой базы (в обсуждаемой задаче - интервалы
, причём, можно даже считать, что этот интервал целиком лежит на одном экземпляре
и имеет длину не больше
.
Думаю, мы добрались до источника моего непонимания. Итак:
[/math];
;
Т.о. шар
определяет интервал
независимо от величины
. Если это неверно, то я действительно занимаюсь ерундой, но если верно, то для представления произвольного интервала
, где
понадобится несчётное число элементов базы, т.к. между
и
находится континуум экземпляров
. Тогда как, при определении базы порядковой топологии произвольными интервалами, база будет счётной.