2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Метризуемость топологии
Сообщение21.10.2011, 21:36 

25/02/10
687
Someone в сообщении #494762 писал(а):
Предположим, на множестве $X$ заданы топология $\tau$ и метрика $d$. Объясните нам, что это значит, что метрика $d$ порождает топологию $\tau$.

Полагаю, это значит, что шары с центрами в точках $X$ и разнообразными радиусами образуют базис или предбазис топологии $\tau$.

В применении к данной задаче, т.к. базис порядковой топологии образован интервалами трёх видов: $(a,b)$, $[a,b)$ и $(a,b]$, я хотел подобрать метрику так, чтобы открытые и замкнутые шары, определяемые этой метрикой, образовывали предбазис порядковой топологии, т.е. чтобы из их конечных пересечений можно было получить интервалы трёх указанных видов.

Сообщение21.10.2011, 23:32 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
JMH в сообщении #494907 писал(а):
Полагаю, это значит, что шары с центрами в точках $X$ и разнообразными радиусами образуют базис или предбазис топологии $\tau$.
Базу. То есть, шары являются открытыми множествами, и для каждого открытого множества $U\subseteq X$ и каждой точки $x\in U$ существует такое число $\varepsilon>0$, что $B(x,\varepsilon)\subseteq U$. Вот это свойство и надо проверять.

базис порядковой топологии образован интервалами трёх видов: $(a,b)$, $[a,b)$ и $(a,b]$
Я не совсем понял. Эти полуинтервалы - окрестности наименьшего и наибольшего элементов множества? Тогда это надо уточнить. Но в том множестве, которое мы рассматриваем, наименьшего и наибольшего элемента нет, поэтому остаются только интервалы $(a,b)$. Обычно порядковая топология определяется предбазой, состоящей из множеств двух видов: $(a,+\infty)=\{x\in X:x>a\}$ и $(-\infty,b)=\{x\in X:x<b\}$ (это определение используется и для частично упорядоченных множеств). Но можно и так, как Вы написали.

я хотел подобрать метрику так, чтобы открытые и замкнутые шары, определяемые этой метрикой, образовывали предбазис порядковой топологии, т.е. чтобы из их конечных пересечений можно было получить интервалы трёх указанных видов.
Это Вы что-то нехорошее выдумали. Проверять нужно то, что я написал выше, причём, достаточно брать не всевозможные открытые множества, а только элементы некоторой базы (в обсуждаемой задаче - интервалы $(a,b)$, причём, можно даже считать, что этот интервал целиком лежит на одном экземпляре $\mathbb R$ и имеет длину не больше $1$.

Сообщение22.10.2011, 00:46 

25/02/10
687
Someone, прежде всего, большое Вам спасибо за то, что Вы тратите на меня столько времени!

Someone в сообщении #494959 писал(а):
Базу. То есть, шары являются открытыми множествами, и для каждого открытого множества $U\subseteq X$ и каждой точки $x\in U$ существует такое число $\varepsilon>0$, что $B(x,\varepsilon)\subseteq U$. Вот это свойство и надо проверять.
Да, прошу прощения за "базис", это меня английский (на нём и написана книга, по которой я учусь) попутал. Указанному свойству наша метрика, безусловно, удовлетворяет, но меня беспокоит вопрос счётности базы, см. ниже.
Я не совсем понял. Эти полуинтервалы - окрестности наименьшего и наибольшего элементов множества? Тогда это надо уточнить.
В вушеупомянутой книге база порядковой топологии - это всевозможные интервалы вида $(a,b)$, $[a,b)$ и $(a,b]$, необязательно интервалы, влючающие наибольший и/или наименьший элементы. Полагаю, для наших целей это неважно и мы можем спокойно считать, что открыты только интервалы вида $(a,b)$ и их объединения.
Это Вы что-то нехорошее выдумали. Проверять нужно то, что я написал выше, причём, достаточно брать не всевозможные открытые множества, а только элементы некоторой базы (в обсуждаемой задаче - интервалы $(a,b)$, причём, можно даже считать, что этот интервал целиком лежит на одном экземпляре $\mathbb R$ и имеет длину не больше $1$.
Думаю, мы добрались до источника моего непонимания. Итак:
$d(\mathbf{x},\mathbf{y})=\Delta+\delta$[/math];
$
\Delta=\begin{cases}
0,&\text{если $x_1=y_1$}\\
1,&\text{если $x_1\neq y_1$}
\end{cases}$;
$\delta=|x_2-y_2|$
Т.о. шар $B(x,r)$ определяет интервал $\big(<x_1,x_2-r>,<x_1,x_2+r>\big)$ независимо от величины $r$. Если это неверно, то я действительно занимаюсь ерундой, но если верно, то для представления произвольного интервала $\big(<x_1,x_2>,<y_1,y_2>\big)$, где $x_1\neq y_1$ понадобится несчётное число элементов базы, т.к. между $x_1$ и $y_1$ находится континуум экземпляров $\mathbb R$. Тогда как, при определении базы порядковой топологии произвольными интервалами, база будет счётной.

Сообщение22.10.2011, 02:43 

25/02/10
687
Поправка: замкнутые с одной стороны интервалы допускаются только для наименьшего и наибольшего элементов множества. Я сморозил чушь, но это действительно в данный момент непринципиально.

Сообщение22.10.2011, 12:57 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
JMH в сообщении #494969 писал(а):
Указанному свойству наша метрика, безусловно, удовлетворяет, но меня беспокоит вопрос счётности базы, см. ниже.
В обсуждаемом пространстве нет счётной базы, его вес - континуум.

JMH в сообщении #494969 писал(а):
Т.о. шар $B(x,r)$ определяет интервал $\big(<x_1,x_2-r>,<x_1,x_2+r>\big)$ независимо от величины $r$. Если это неверно
Это действительно неверно. Посмотрите определение шара. Покажите, что для Вашей метрики шар является интервалом только при $r\leqslant 1$ (кстати, можно заметить, что в этой метрике замкнутый шар (который определяется с неравенством $\leqslant$ вместо $<$) не всегда является замыканием открытого.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы