2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Метризуемость топологии
Сообщение19.10.2011, 23:05 

25/02/10
687
Нужно доказать, что топология, индуцированная отношением лексикографического порядка на $\mathbb{R}\times\mathbb{R}$ метризуема.

Я так понимаю, для доказательства достаточно найти метрику, которая бы индуцировала на $\mathbb{R}\times\mathbb{R}$ топологию, эквивалентную указанной. Возьмём произвольное $\alpha>1$ и, для общности, определим метрику на $\mathbb{R}^n$, $n$ - конечное, так: $d(\mathbf{x},\mathbf{y})=\displaystyle\sum_{i=1}^{n} \alpha^i\max(\alpha,|x_i-y_i|)$; здесь компоненты произведения нумеруются справа налево (иначе степенью $\alpha$ следует взять $n-i$). Затем доказываем, что системы окрестностей, определённые лексикографическим порядком и указанной метрикой эквивалентны. Так корректно?

Заранее большое спасибо!

Re: Метризуемость топологии
Сообщение19.10.2011, 23:25 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
JMH в сообщении #494303 писал(а):
Возьмём произвольное $\alpha>1$ и, для общности, определим метрику на $\mathbb{R}^n$, $n$ - конечное, так: $d(\mathbf{x},\mathbf{y})=\displaystyle\sum_{i=1}^{n} \alpha^i\max(\alpha,|x_i-y_i|)$; здесь компоненты произведения нумеруются справа налево (иначе степенью $\alpha$ следует взять $n-i$).
Что-то сильно подозрительное. Это вообще метрика? И, мне кажется, она индуцирует дискретную топологию.

По поводу заданного Вам пространства подскажу, что оно есть дискретная сумма континуума экземпляров $\mathbb R$, или, ещё проще, произведение дискретного пространства мощности континуум на $\mathbb R$. Докажите сначала это, а метрику потом определить будет очень просто.

Сообщение19.10.2011, 23:56 

25/02/10
687
Ага, кажется нашёл: $d(\mathbf{x},\mathbf{y})=\displaystyle\sum_{i=0}^{n}\Big(i+\frac{|x_i-y_i|}{1+|x_i-y_i|}\Big)$

Сообщение20.10.2011, 00:09 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
JMH в сообщении #494314 писал(а):
А насчёт "дискретной суммы континуума экземпляров $\mathbb R$", мне кажется, это очевидно
Тем более. Метрика на дискретном пространстве очень простая, а метрику на произведении двух метрических пространств определить легко (и не одним способом).

Сообщение20.10.2011, 00:16 

25/02/10
687
Прошу прощения, хотел добавить к преыдущему сообщению и вместо того отредактировал, т.е. полностью заменил :( Подойдёт ли такая метрика: $d(\mathbf{x},\mathbf{y})=\displaystyle\sum_{i=0}^{n}\Big(i+\frac{|x_i-y_i|}{1+|x_i-y_i|}\Big)$?

Сообщение20.10.2011, 02:09 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
А это метрика??? Не похоже.

Чего Вы возитесь с этим $\mathbb R^n$? Там ничего нового нет по сравнению с $\mathbb R^2$, всё равно Ваше пространство гомеоморфно $D(\mathfrak c)\times\mathbb R$, где $D(\mathfrak c)$ - дискретное пространство мощности континуум, причём, оно у Вас параметризовано действительными числами (а если Вы берёте $\mathbb R^n=\mathbb R^{n-1}\times\mathbb R$, то такое же дискретное множество параметризовано точками $\mathbb R^{n-1}$). На этом произведении и определяйте метрику.

Сообщение20.10.2011, 03:28 

25/02/10
687
Someone в сообщении #494330 писал(а):
А это метрика??? Не похоже.

Вы правы, это не пойдёт. Собственно, оно аксиомам-то удовлетворяет, но окрестность, задаваемая такой метрикой не соответствует окрестности в топологии, индуцированной отношением порядка. Кстати, имеется ли русский аналог термина "order topology"?

Someone в сообщении #494330 писал(а):
На этом произведении и определяйте метрику.
Пытался. Не знаю, как "приспособить" метрику к тому факту, что если первые координаты двух точек отличны, то между ними континуум действительных прямых.

-- Ср окт 19, 2011 17:46:52 --

Очередная попытка. Для любых двух точек $\mathbf{x}=(x_1,x_2)$ и $\mathbf{y}=(y_1,y_2)$ определяем расстояние так:
$d(\mathbf{x},\mathbf{y})=\Delta+\delta$, где

$
\Delta=\begin{cases}
0,&\text{если $x_1=y_1$;}\\
1+\frac{|x_1-y_1|}{1+|x_1-y_1|},&\text{если $x_1\neq y_1$;}
\end{cases}
$

$\delta=\frac{|x_2-y_2|}{1+|x_2-y_2|}$

Идея, очевидно, состоит в том, что $\Delta$ ответственна за расстояние между первыми, а $\delta$ - вторыми компонентами точек. Что скажете?

-- Ср окт 19, 2011 18:02:23 --

UPD: Нет, не пойдёт - при суммировании расстояний получится ерунда :evil:

Сообщение20.10.2011, 05:13 

02/04/11
956
Ваше пространство несвязно; более того, для любого $x \in \mathbb{R}$ множество $\{x\} \times \mathbb{R}$ открыто. Следовательно, как справедливо сказал Someone, нужно отталкиваться от дискретной и обычной метрик на $\mathbb{R}$

Сообщение20.10.2011, 12:55 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
JMH в сообщении #494334 писал(а):
имеется ли русский аналог термина "order topology"?
"Порядковая топология".

Не знаю, как "приспособить" метрику к тому факту, что если первые координаты двух точек отличны, то между ними континуум действительных прямых.
Зачем её к этому "приспосабливать"? Расстояние определяется для пар точек, и без разницы, что там "между". Вообще забудьте, что первый множитель - это $\mathbb R$. Это, как мы выяснили, $D(\mathfrak c)$. Какую Вы знаете метрику на дискретном пространстве?

Идея, очевидно, состоит в том, что $\Delta$ ответственна за расстояние между первыми, а $\delta$ - вторыми компонентами точек. Что скажете?
Выкиньте эту страшную дробь из $\Delta$, да и $\delta$ вполне можно взять попроще, без дроби.

Сообщение20.10.2011, 20:57 

25/02/10
687
Someone в сообщении #494411 писал(а):
Какую Вы знаете метрику на дискретном пространстве?

Без заглядывания куда-либо, приходит в голову такая: $
\Delta=\begin{cases}
0,&\text{если $x_1=y_1$;}\\
1,&\text{если $x_1\neq y_1$.}
\end{cases}
$
Someone в сообщении #494411 писал(а):
Выкиньте эту страшную дробь из $\Delta$, да и $\delta$ вполне можно взять попроще, без дроби.

Ну, что же, $\Delta$ берём, как определено выше, а $\delta$, за неимением у меня лучшей идеи, по прежнему $\delta=\frac{|x_2-y_2|}{1+|x_2-y_2|}$. Если просто вычислять расстояния между любыми двумя точками, то всё выглядит ОК. Теперь положим, я хочу определить окрестность точки 0, $B(\mathbf{0},r)$, такую, что точка $(1,0)$ ей принадлежит, а точка $(2,0)$ - нет. Ясно, что моя метрика этого сделать не позволяет. Вывод: я не понимаю, как воспользоваться дискретной метрикой

Сообщение20.10.2011, 22:52 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
JMH в сообщении #494599 писал(а):
а $\delta$, за неимением у меня лучшей идеи, по прежнему $\delta=\frac{|x_2-y_2|}{1+|x_2-y_2|}$.
А почему бы не взять $\delta=|x_2-y_2|$? Или Вам обязательно нужна ограниченная метрика?

-- Чт окт 20, 2011 23:56:37 --

JMH в сообщении #494599 писал(а):
Теперь положим, я хочу определить окрестность точки 0, $B(\mathbf{0},r)$, такую, что точка $(1,0)$ ей принадлежит, а точка $(2,0)$ - нет.
А зачем Вам такая окрестность? Выглядит как блажь. Ну возьмите объединение двух шаров.

Сообщение21.10.2011, 00:23 

25/02/10
687
Someone в сообщении #494639 писал(а):
А зачем Вам такая окрестность? Выглядит как блажь.

Возможно, я неправильно понял условие задачи, а возможно, я в принципе не понимаю чего-то важного. Можно интерпретировать условие так: определить функцию из $\mathbb{R}\times\mathbb{R}$, упорядоченного лексикографически, в $\mathbb{R}$, удовлетворяющую аксиомам метрики. А можно так: определить на $\mathbb{R}\times\mathbb{R}$, упорядоченном лексикографически, метрику, порождающую базис топологии, эквивалентный базису порядковой топологии - что я и пытаюсь сделать. Это неправильно?

Сообщение21.10.2011, 01:48 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Ну так $d=\Delta+\delta$ (или, например, $d=\sqrt{\Delta^2+\delta^2}$) и будет определять требуемую порядковую топологию. Для этого же достаточно шаров радиуса меньше $1$ (или вообще любого $\varepsilon>0$).

Сообщение21.10.2011, 06:12 

25/02/10
687
Вот это
Someone в сообщении #494639 писал(а):
А почему бы не взять $\delta=|x_2-y_2|$? Или Вам обязательно нужна ограниченная метрика?
и это
Someone в сообщении #494669 писал(а):
Ну так $d=\Delta+\delta$ (или, например, $d=\sqrt{\Delta^2+\delta^2}$) и будет определять требуемую порядковую топологию. Для этого же достаточно шаров радиуса меньше $1$ (или вообще любого $\varepsilon>0$).
вызывает у меня сомнения, попробую сформулировать почему. Чтобы избежеть путаницы, будем обозначать элемент $\mathbb{R}\times\mathbb{R}$ не круглыми, а угловыми скобками: $\mathbf{x}=<x_1,x_2>$. Положим, $\delta$ ничем не ограничена и определена, как выше; тогда открытому шару $B(\mathbf{x},r)$ произвольного радиуса $r$ в порядковой топологии, соответствует открытый интервал $\big(<x_1,x_2-\frac{r}{2}>,<x_1,x_2+\frac{r}{2}>\big)$. Т.е. первая компонента $x_1$ точки не участвует вобще никогда. С другой стороны, открытому интервалу $\big(<x_1-\frac{R}{2},x_2>,<x_1+\frac{R}{2},x_2>\big)$ соответствует расстояние $d=1$. Которому, в свою очередь, соответствует интервал $\big(<x_1,x_2-\frac{1}{2}>,<x_1,x_2+\frac{1}{2}>\big)$. И если мы возьмём $1<r<R$, то получается совсем нехорошо...

Сообщение21.10.2011, 14:17 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Что-то путаница какая-то у Вас. Во-первых, шар определяется как $B(x,r)=\{y:d(x,y)<r\}$, и непонятно, откуда у Вас взялись "половинки". Во-вторых, совершенно не требуется, чтобы все интервалы, определяемые отношением порядка, были шарами в какой-либо метрике.

Предположим, на множестве $X$ заданы топология $\tau$ и метрика $d$. Объясните нам, что это значит, что метрика $d$ порождает топологию $\tau$.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы