Не знаю, физические книжки читать не могу, даже если знаю о чем они пишут..
О вращениях написано в главе 7, параграф 1, Классические группы малых размерностей. теорема Ейлера там только упоминается вскользь.
Да, все-таки нужно прочесть.
Теорема Эйлера - тривиальное следствие из характеризации вращений как изометрий, сохраняющих ориентацию. Я думаю, в любом учебнике по группам Ли SO(n) рассматривается детальнейшим образом. В книге Новикова и Тайманова "Современные геометрические структуры и поля" ей тоже уделен один параграф (книга галопом пробегает по всей диффгеометрии и ее приложениях в физике).
Ладно, гляну. Я о группах Ли знаю лишь то, что они существуют
Хотя все равно придется читать...
Не знаю на сколько в тему напишу, но вдруг это что-то прояснит ... хотя бы для меня:). Когда читал линейную алгебру сформулировал для себя похожее утверждение, которое вроде бы легко вытекало из основ. Там было написано, что любое линейное преобразование ненулевого вещественого пространства имеет или одномерное или двумерное инвариантное подпространство. Далее я уже сам додумываю - всякое линейное преобразование трехмерного пространства имеет вещественный корень характеристического многочлена и следовательно одномерное инвариантное подпространство, то есть неизменную ось. Значит у композиции вращений как линейных преобразований всегда найдется неизменная ось.
Ну вот в Кострикине тоже нашел, что хотя бы одно собственное значение матрицы вращения равно
.
Спасибо!
Постараюсь по запчастям так собрать.
Вот еще с кватернионами была хорошая идея - если суметь показать изоморфизм между ними и
, было бы тоже хорошо, но в Вики только биекция, или изоморфизм, но неявно.