Во время сна происходит гашение активностей мозга (электро-химические) накопленных за день.Это основное предназначение сна.
Если ко сну относиться с пренебрежением ,постоянно нарушая режим сна: то последствия могут быть самыми тяжёлыми для организма в целом.
Прежде всего от периодического недосыпания страдает иммунная система, психика.
Например, Турчинский (Динамит) в последний год жизни постоянно переутомлялся от недосыпа,отдавая сну не более 4 часов в сутки.
Заставить себя уснуть сложно и не нужно.
Лучше соблюдать режим сна,который заключается в соблюдении правил: ложиться спать не позже 23 часов. Это позволит задействовать все фазы сна не нарушая цикличность процесса гашения активностей.
Вот советы из сети :
Цитата:
Вот несколько советов, как «убаюкать» привыкший ложиться сильно за полночь организм:
1. Заведите «сонную книгу». Это не обязательно должен быть классический роман с десятистраничными описаниями платья главной героини, вызывающий не желание уснуть, а чувство раздражения. На период приучения себя ложиться пораньше выберите книжки с гарантированно счастливым концом и засыпайте после них с улыбкой и без душевного трепета «а что там дальше?»
2. Ложитесь спать в одно и то же время. Не важно, сделаны дела или нет, слипаются глаза, или вы еще готовы бежать марафон – за 7–8 часов до звонка будильника вам надо оказаться под одеялом. Соблюдение графика постепенно научит ваше тело расслабляться и переходить в режим отдыха в нужное время.
3. Дневной сон полезен, особенно тем, кто по какой-то причине вынужден ложиться поздно. Правда, рваный режим нарушает ритм сна и бодрствования и способен привести к бессоннице. Если у вас не получается заснуть вовремя, не спите днем.
4. Не смотрите телевизор на ночь. Проблема даже не в том, что вы из-за этого слишком мало двигаетесь или поздно ложитесь. Стоит задремать перед экраном – и нормального ночного сна как ни бывало. Лучше уж проболтать весь вечер по телефону.
5. Не наедайтесь на ночь. И дело не в лишних калориях, которые превращаются в лишние килограммы. Переполненный желудок сначала не дает заснуть, а потом превращается как минимум в переполненный мочевой пузырь, который выгоняет вас из кровати среди ночи или делает сон неглубоким.
6. Будьте осторожны с кофе и чаем вечером. Кофеин – известный стимулятор, который выводится из организма медленно. И даже если вы не чувствуете особенного прилива бодрости, он все равно действует на нервную систему и ухудшает засыпание и качество сна. Если ритуал отхода ко сну требует теплого напитка, подогрейте себе молока или заварите ромашку.
7. Избегайте алкоголя на ночь. Нередко спиртное используется в качестве снотворного. Но на самом деле алкоголь ухудшает сон, особенно ближе к утру, когда организм начинает активную борьбу с отравлением алкогольными токсинами. Кроме того, он нарушает баланс между фазами сна. И даже если с утра нет похмелья, выпивавший накануне человек чувствует себя невыспавшимся.
8. Сделайте спальню «храмом для сна». В ней тихо, темно и прохладно. А это значит, что все электронные устройства должны оказаться за дверью. Включая телевизор, свет от экрана которого нарушает естественный режим сна и бодрствования. Для тех, кто живет в шумных районах, выпускаются беруши, а любители полупрозрачных занавесок или пустых окон могут приобрести себе специальную маску, чтобы им не мешал свет от фонарей с улицы.
http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/kak-vysypatsya