Нельзя
понять, что ваш ответ верен было не сложно, гораздо сложнее было получить из ваших объяснений
причину отсутствия возможности установить соответствие между множеством рациональных чисел и
множеством сечений в области рациональных чисел. Замечу, что на данном этапе речь не идёт о
множестве действительных чисел. Тут оно ещё только строится. Есть только множество рациональных
чисел и с его то помощью и строится множество иррациональных чисел.
Позвольте объяснить причину моих вопросов - я хочу понять: что же такое множество этих чисел,
чтобы лучше понимать излагаемый материал. Я не отношусь к множеству действительных чисел, как к
чему то интуитивно "итак понятному", тривиальному и базовому. Лично для меня они полная загадка.
Но не поняв, что они из себя представляют не вижу способа понять доказательств теорем относительно
них. Как я могу пытаться понять теоремы о множестве, о котором не имею завершённого
представления? Данный риторичен, и не является темой обсуждения.
Если я правильно вас услышал, то данное соответствие нельзя построить в наглядной форме или же
формальным способом. Но причиной тому: сами условия сечений заданы лишь расплывчатым
описанием, и дана лишь пара отдельно взятых примеров таких условий. Так же описательно дано
определение иррационального числа: "всякое новое разбиение области рациональных чисел
отвечающее условию сечения третьего типа считать соответствующим новому иррациональному числу".
При этом не говорится сколько есть способов задать одно и то же сечение. Допустим, таких способов
существует множество, но это и не важно. В данном случае интерес представляют не способы задать
это сечение, а непосредственно только само сечение. Так как все способы задающие одно и то же
сечение, по определению равенства чисел задают одно и то же число. (Два иррациональных числа
равны в том и только в том случае, если тождественны, определяющие их сечения).
Но ведь мощность множества сечений в области рациональных чисел (то есть способов разбиения
множества рациональных чисел на два подмножества, так чтобы элементы однго были строго меньше
элементов другого*) будет счётно. Что ведёт к тому что и множество новых чисел, которые мы получим
таким способом будет счётно, а на числовой прямой они необходимо будут чередоваться: числа
рациональные и новые числа полученные методом сечения области рациональных чисел.
Далее в книге следует вопрос о полноте построенного множества. И даётся положительный ответ. Так
мы построили с помощью сечений в области РАЦИОНАЛЬНЫХ чисел всё множество действительных
чисел? Если да, то какова его мощность? Если нет, то что упущено в доказательстве полноты
построенного множества?
---------------------------
* при этом условие (выражение), задающее конкретное разбиение элементов, никакого значения не имеет.