2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Задача со степенями (ГИА)
Сообщение03.10.2011, 15:59 

16/04/11
67
Мордор, эт болото в Магической Англии, а та - в дупле на перекрёстке.
Вопрос: Население Италии составляет $6\cdot 10^7$, а её территория равна $3.01\cdot 10^5 $км^2. $ Какой из приведённых ответов характеризует среднее число жителей на $1$ км$^2$? (Приведённые ответы: сто девяносто девять человек; пять человек; ноль целых пять десятых умножить на десять во второй степени человек и ноль целых девяносто девять сотых умножить на &10^3$ человек.) Я составила из этого вот такую дробь: $\frac {6\cdot 10^7} {3.01\cdot 10^5}$. А вот что с 1 км$^2$ ?Или он не существеннен?
Ну ладно. Дробь я решила. От десяти в седьмой степени отняла десять в пятой. Получила десять во второй - то есть сто. Сотню умножила на то, что получилось от деления шести на три целых одну сотую, т.е. примерно на два. Получилось две сотни. А в ответе - сто девяносто девять человек. А у меня две сотни. Может дело в том, что есть ещё 1 км$^2$ ? Но что тогда с ним делать? Или у меня ошибка в чём-то другом? (Например в том, что от деления шести на три целых одну сотую получается не ровно два?)

(Оффтоп)

...во я тупая...

Re: Задача со степенями (ГИА)
Сообщение03.10.2011, 16:51 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
BEllLAtriX в сообщении #489049 писал(а):
Дробь я решила.

Неправильно говорите. Правильно говорить "вычислила значение дроби".
От десяти в седьмой степени отняла десять в пятой. Получила десять во второй - то есть сто.

Тут просто путаете: либо "от десяти в седьмой степени поделила на десять в пятой", либо "от семи отняла пять".
Сотню умножила на то, что получилось от деления шести на три целых одну сотую, т.е. примерно на два. Получилось две сотни. А в ответе - сто девяносто девять человек. А у меня две сотни.

Ну Вы же $\frac{6}{3,01}$ приближенно посчитали. И получили приближенный результат. И видите ответ примерно (хотя правильно). Вычислите точнее, и увидите ответ точно.
А вот что с $1 \text{км}^2$ ?Или он не существеннен?

Ну просто единица измерения плотности будет "столько-то человек на километр квадратный". На результат вычисления оно не влияет.

(Оффтоп)

...во я тупая...

Ну поздравляю :-) Хотя я бы на Вашем месте особо не радовался, но здесь, скорее, вопрос философский - каждому свое.

Re: Задача со степенями (ГИА)
Сообщение03.10.2011, 17:01 

16/04/11
67
Мордор, эт болото в Магической Англии, а та - в дупле на перекрёстке.
Спасибо.

(Оффтоп)

Цитата:
Вашем месте особо не радовался

а я и не радуюсь :mrgreen: это просто крик души

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы