2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Тахионы и принципы теории относительности.
Сообщение02.10.2011, 23:56 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
hvost_soroki, очевидно у нас с мухами разные критерии, поэтому расхождения начинаются уже на этапе выделения в окружающем мире объектов, если конечно они вообще этим занимаются.
Если же изначально никаких критериев нет, выбор объектов и модели для каждого из них не может быть объективным, но это не значит, что построенная модель не будет соответствовать действительности. Если я могу видеть всю стену, а муха — в лучшем случае часть кирпича, на котором сидит, нельзя сказать, что кто-то из нас не объективен, или что мое видение стены — иллюзия.

Суть в том, что широкая публика не называет иллюзиями те особенности нашего восприятия, которые не ведут к построению принципиально неверных моделей. В частности пятно света на стене не иллюзия, потому что выделяя в окружающем мире такой объект, как освещенная область, мы не совершаем никакой ошибки. Движение солнечного зайчика тоже не является иллюзией, поскольку разные положения освещенной области вполне можно считать одним объектом, и если мы не начнем приписывать этому объекту свойства, которыми он не обладает, никаких ошибок не возникнет.

Сообщение03.10.2011, 01:45 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
Neloth в сообщении #488909 писал(а):
hvost_soroki, очевидно у нас с мухами разные критерии, поэтому расхождения начинаются уже на этапе выделения в окружающем мире объектов, если конечно они вообще этим занимаются.
Зрение насекомых, конечно, отличается от зрения млекопитающих. Основное отличие восприятия экрана (монитора, телевизора, кино) насекомыми и человеком заключается в скорости восприятия событий (иначе называемой «инерцией зрения»). У человека эта скорость определяется «альфа-ритмом» (образно говоря — тактовой частотой) головного мозга, равной примерно 16 Гц. Благодаря этому серия вспышек экрана с большей частотой (24÷25 Гц) воспринимается нами как непрерывное освещение. У насекомых же инерционность зрения гораздо меньше. Поэтому для них киноэкран освещается периодически, и увидеть кажущиеся движения световых пятен на этом экране они не в состоянии.
Цитата:
Если же изначально никаких критериев нет, выбор объектов и модели для каждого из них не может быть объективным, но это не значит, что построенная модель не будет соответствовать действительности. Если я могу видеть всю стену, а муха — в лучшем случае часть кирпича, на котором сидит, нельзя сказать, что кто-то из нас не объективен, или что мое видение стены — иллюзия.
В случае с экраном, чья модель объективней — мухи или зрителя?
Цитата:
Суть в том, что широкая публика не называет иллюзиями те особенности нашего восприятия, которые не ведут к построению принципиально неверных моделей. В частности пятно света на стене не иллюзия, потому что выделяя в окружающем мире такой объект, как освещенная область, мы не совершаем никакой ошибки.
Глаз воспринимает мир как хаос точек, различных по интенсивности и частоте. Далее мозг обрабатывает полученную картинку, выделяя в ней объекты. В частности, мозг в первую очередь выделяет контуры, которых реально в картинке нет. Контуры выделяются по контрасту соседних областей (частей) картинки. Контраст может заключаться в яркости или в цвете. Как правило, мы правильно выделяем контуры и правильно соотносим их с наблюдаемыми объектами, т.е. не совершаем ошибки. В том числе мы замечаем зайчик, и верно выделяем его из реальных объектов (ну разве что маленький котёнок решит с ним поиграть как с реальным объектом).

Кстати, мы верно выделяем полосатую зебру как единый объект. А вот муха цеце не нападает на зебру, которую воспринимает всего лишь как мелькание черных и белых полос.
Цитата:
Движение солнечного зайчика тоже не является иллюзией, поскольку разные положения освещенной области вполне можно считать одним объектом, и если мы не начнем приписывать этому объекту свойства, которыми он не обладает, никаких ошибок не возникнет.
Широкая публика приписывает этому объекту свойство — скорость, которым этот «объект» не обладает.
Почему освещённую область Вы считаете объектом? А если освещаться будет чёрный объект, на котором зайчик не виден? Какая существует физическая (или химическая, или какая-либо другая материальная, а не психическая) связь между различными точками освещённой области, которая позволяет ей «двигаться» как единое целое?
Другими словами — улыбка чеширского кота является физическим объектом или нет?

Если на научном форуме будет употребляться термин "кажущаяся скорость" перемещения зайчика, то я не буду возражать.

Сообщение03.10.2011, 07:48 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
2hvost_soroki
Где вы нашли информацию о связи инерционности зрения с $\alpha$-ритмом?

Сообщение03.10.2011, 08:59 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
hvost_soroki в сообщении #488862 писал(а):
Если говорить о науке, то она объективна, а не субъективна.
Любопытно было бы выяснить, какой конкретный смысл Вы вкладываете в это философское суждение. Что указатель мыши на экране "объективно" не является реальным, а кто будет рассматривать его с этой точки зрения - должен быть предан анафеме? :wink:

"Объект" - это теоретическое понятие. Именно та или иная теория определяет, что такое "объекты" и какими свойствами они могут обладать. Остальное - вопрос адекватности применения той или иной теории к совокупности непосредственно наблюдаемых явлений, то бишь - к реальности. Теория, которая трактует указатель мыши как объект, адекватна для применения тем, кто этим указателем управляет.

Сообщение03.10.2011, 12:02 

18/06/10
323
Мне кажется субъективным является вводить в физику не зависимые единицы измерения. Хотя в физике есть теории, в которых единицы измерения связаны между собой. Это СТО и ОТО.

Сообщение03.10.2011, 13:28 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
hvost_soroki в сообщении #488917 писал(а):
У насекомых же инерционность зрения гораздо меньше. Поэтому для них киноэкран освещается периодически, и увидеть кажущиеся движения световых пятен на этом экране они не в состоянии.

Что-то подсказывает мне, что дело вовсе не в инерционности зрения.

В случае с экраном, чья модель объективней — мухи или зрителя?

Не уверен, что так вообще можно говорить. Скорее всего, имеется в виду какое-то другое свойство, которое у моделей на самом деле бывает.

Широкая публика приписывает этому объекту свойство — скорость, которым этот «объект» не обладает.

Обладает, граница освещенной области со временем меняет свое положение, так что мы вполне можем определить ее скорость.
Этот объект не обладает другими свойствами, но скорость у него вполне может быть.

Почему освещённую область Вы считаете объектом? А если освещаться будет чёрный объект, на котором зайчик не виден? Какая существует физическая (или химическая, или какая-либо другая материальная, а не психическая) связь между различными точками освещённой области, которая позволяет ей «двигаться» как единое целое?

Зеркало :wink:

Если на научном форуме будет употребляться термин "кажущаяся скорость" перемещения зайчика, то я не буду возражать.

Создается впечатление, что вы старательно пропагандируете здесь неправильное употребление терминов :-)

Сообщение03.10.2011, 13:53 
Заблокирован

21/04/06

4930
Neloth в сообщении #489009 писал(а):
Создается впечатление, что вы старательно пропагандируете здесь неправильное употребление терминов

Он никак не разберется, что означает слово "иллюзия" .
Вот хороший пример иллюзии: ложка в стакане воды кажется переломленной.

Сообщение03.10.2011, 16:15 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E

(Оффтоп)

Circiter в сообщении #488941 писал(а):
Где вы нашли информацию о связи инерционности зрения с $\alpha$-ритмом?
Цитата:
Сорока на хвосте принесла.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы