2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Измеримые множества и функции
Сообщение01.10.2011, 23:49 

25/02/10
687
Вспомнив о том, что большинство уважаемых участников форума не миновало КФ, я догадался туда заглянуть. Да, действительно, доказывается в одну строчку. Но я бы не сказал, что решение очевидно, может потому, что прежде не сталкивался с этим методом - брать сумму по всем рациональным числам. У меня имеется такой праздный вопрос: какие имеются другие несложные способы доказать это утверждение?

Сообщение01.10.2011, 23:53 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Более очевидного метода я не знаю. Непривычным он кажется только поначалу, но к хорошему быстро привыкаешь. Счетное всюду плотное множество на прямой для этих целей и существует. :D

Сообщение02.10.2011, 02:28 

23/12/07
1763
JMH в сообщении #488441 писал(а):
У меня имеется такой праздный вопрос: какие имеются другие несложные способы доказать это утверждение?

Как вариант:
1) для всякой измеримой функции существует последовательность простых сходящихся к ней поточечно функций (например, $$f_n = -n I_{\{ f < -n\}} + \sum_{k = -n2^n + 1}^{n 2^n} \frac{k-1}{2^n} \,I_{\big\{\frac{k-1}{2^n}\leq f < \frac{k}{2^n}\big\}} + n I_{\{ f \geq n\}}$$ );
2) разность простых функций - простая => для разности двух измеримых функций существует последовательность измеримых сходящихся к ней поточечно функций;
3) поточечный предел последовательности измеримых функций - измеримая функция (ибо $ \lim_n f_n(x) =  \inf_{m} \sup_{n > m} f_n(x)$, а для всякой последовательности измеримых функций $g_k$ функции $g_{\sup}(x) = \sup_{k} g_k(x)$, $g_{\inf}(x) = \inf_{k} g_k(x)$ измеримы, поскольку
$$\{x: \sup_{k} g_k(x) \leq c \} = \cap_k  \{x: g_k(x) \leq c \},\quad \{x: \inf_{k} g_k(x) \leq c \} = \cup_k  \{x: g_k(x) \leq c \}$$).

Сообщение02.10.2011, 04:29 

25/02/10
687
Верно ли я понял: Вы доказываете, что разность измеримых функций - измерима? Тем же самым предлагал воспользоваться ewert; дело в том, что это не отменяет последнего шага: нужно доказать, что множество $\{x:\phi(x)>0\}$ - измеримо; здесь $\phi(x)$ - произвольная измеримая функция.

-- Сб окт 01, 2011 19:02:13 --

Можно поступить так: $\{x:\phi(x)>0\}=\displaystyle\bigcup\phi^{-1}\big{(}(\alpha,\beta)\big{)}$, где $\alpha,\beta\in\mathbb{Q}_+$ Но это по сути то же самое, что и в КФ... А доказать измеримость суммы (разности) измеримых функций можно и проще: легко видеть, что непрерывное отображение $n$ измеримых функций в тихоновское произведение $n$ топологических пространств - измеримо, а сумма - тоже непрерывное отображение...

Сообщение02.10.2011, 15:08 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
JMH в сообщении #488462 писал(а):
Верно ли я понял: Вы доказываете, что разность измеримых функций - измерима? Тем же самым предлагал воспользоваться ewert; дело в том, что это не отменяет последнего шага: нужно доказать, что множество $\{x:\phi(x)>0\}$ - измеримо; здесь $\phi(x)$ - произвольная измеримая функция.

Т.е. против измеримости множеств $\{x\,: g_k(x)\leq c\}$ для произвольной измеримой $g_k(x)$ и произвольного $c$ Вы не возражаете, а измеримость множества $\{x:\phi(x)>0\}$ нужно доказывать? А чем одно отличается от другого? Множество $\{x:\phi(x)>0\}$ есть прообраз борелевского множества $(0,\,+\infty)$ и измеримо по определению.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы