2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

задача на сплавы
Сообщение24.09.2011, 15:48 
От двох кусков сплавов с разным процентным содержанием меди,вес которых 15 килограм и 10 килограм,отрезали по куску одинакового веса.Каждый с отрезанных кусков сплавили с остатком другого куска.После этого процентное содержание меди в обоих сплавах стало одинаковым.Какой вес каждого с отрезаных кусков?

Я думаю надо принять такие неизвестные.Пусть начальное процентное содержание в превом сплве х,а во втором - у,а окончательное процентное содержание меди - z .Правильно?

Re: задача на сплавы
Сообщение24.09.2011, 15:58 
sveta007 в сообщении #485950 писал(а):
Пусть начальное процентное содержание в превом сплве х,а во втором - у,а окончательное процентное содержание меди - z .Правильно?

Может и правильно, только неразумно. Вам ведь окончательное содержание не нужно, а нужен лишь вес; вот его за $z$ и обозначайте.

Сообщение24.09.2011, 16:08 
Переменные не важны, важны соотношения.

Сообщение24.09.2011, 16:09 
На мой взгляд, лучше оставить проценты финансистам и вместо них взять доли, а за z взять то, что требуется - искомый вес отрезанных кусков.

Сообщение24.09.2011, 16:28 
arseniiv в сообщении #485967 писал(а):
Переменные не важны, важны соотношения.

Ну тут хоть чуть-чуть, а надо думать. А так -- тупо составил уравнение для трёх неизвестных, в надежде, что всё лишнее сократится.

Сообщение24.09.2011, 16:34 
Тогда получаеться так.Пусть начальное процентное содержание в превом сплве х,а во втором - у,а вес отрезанных кусков - z.А систему у меня не получаеться составить.

Сообщение24.09.2011, 16:48 
А зачем систему - здесь всего одно уравнение. Составляется примерно так как поёт чукча, когда по тундре едет - что видит, о том и поёт.
Вот и поёт: оё-ё-ёй, медный сплав бросили 15 кг и x% меди в нём. Однако, сколько ж меди в нём? ...

Сообщение24.09.2011, 16:50 
sveta007 в сообщении #485984 писал(а):
А систему у меня не получаеться составить.

И не получится, ведь ответ-то от икса с игреком не зависит. Составляйте какое угодно уравнения и смотрите, что в нём сокращается.

А ещё лучше подумайте над предложением arseniiv. Представьте себе, что бруски -- одинакового сечения; тогда для них что о массе говорить, что о длине -- без разницы. Отрежьте от каждого по кусочку и приставьте к торцу другого. Расположите полученные составные бруски (пока что ещё не переплавленные) параллельно друг другу так, чтобы части с большей концентрацией оказались справа, с меньшей -- слева. И вглядывайтесь в полученную картинку...

[ Сообщений: 8 ]