Теорема Ферма. Элементарное доказательство.
«Большая теорема Ферма» утверждает, что не существует отличных от нуля целых чисел x,y,z , для которых
где n простое
![\[
\ge 3
\] \[
\ge 3
\]](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/9/7/09788df277ff04a59e56000e2e70922f82.png)
.
Для того, чтобы доказать, что уравнение (1) неразрешимо в целых числах, достаточно привести к противоречию предположение о существовании решения (x,y,z), состоящего из попарно взаимно простых чисел.
Утверждение, что уравнение (1) не может быть удовлетворено не делящимися на n числами, называют первым случаем теоремы Ферма.
Утверждение, что уравнение (1) не может быть удовлетворено числами, одно из которых делится на n, называют вторым случаем теоремы Ферма.
Рассмотрим первый случай теоремы Ферма.
x , y , z – взаимно простые , не делящиеся на n целые числа. (2)
Для них найдётся такое k, что
![\[
x + y = z + k
\] \[
x + y = z + k
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/b/a/5bac29ce92963ed73357026dc35a922c82.png)
(3)
Для любых попарно взаимно простых и не делящихся на n целых чисел x,y,z., удовлетворяющих уравнению (1), существуют такие пары целых чисел (q,
![\[
z_1
\] \[
z_1
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/9/5/195e592fe1ca008655b76cde80d4e13982.png)
), (m,
![\[
x_1
\] \[
x_1
\]](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/c/1/ec19abbfc6ffb60d584424752edf889282.png)
), (p,
![\[
y_1
\] \[
y_1
\]](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/9/f/c9fe2a4bb90e052ee3758285ca5cbd5982.png)
), состоящие из взаимно простых чисел, что
![\[
x = mx_1
\] \[
x = mx_1
\]](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/1/e/f1e3a71e5519bdf19ace23b7ce02c3dc82.png)
(4)
![\[
y = py_1
\] \[
y = py_1
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/b/0/5b07a61e38c56d15f957b2b694b10a0f82.png)
(5)
![\[
z = qz_1
\] \[
z = qz_1
\]](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/d/c/3dc156d53a5da7afd6fdf37c4a6d6fd382.png)
(6)
![\[
x + y = z + k = q^n
\] \[
x + y = z + k = q^n
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/3/c/93c70c054dca2a4992e59f6c6cc8c90c82.png)
(7)
![\[
z - y = x - k = m^n
\] \[
z - y = x - k = m^n
\]](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/f/5/4f5fbea08df92d45fdf3b13056502ebd82.png)
(8)
![\[
z - x = y - k = p^n
\] \[
z - x = y - k = p^n
\]](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/3/9/b39e50ac421e92a8af5e10781329b40f82.png)
(9)
Формулы (4) – (9) - это формулы Абеля.
Для дальнейших рассуждений интерес представляет произведение
![\[
m^n p^n
\] \[
m^n p^n
\]](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/5/2/f52b1562124f1fe7c9b9ed61383c6a8182.png)
.
Из (8) – (9) определим
![\[
m^n p^n
\] \[
m^n p^n
\]](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/e/b/8ebd2787cc605d7b6eb32b6c386897e082.png)
:
(10)
C учётом (4)– (9):
(11)
Возведём обе части равенства (3) в квадрат:
(12)
(13)
Возведём обе части равенства (3) в куб:
![\[
x^3 + y^3 = z^3 + k^3 - 3\left( {x - k} \right)\left( {y - k} \right)\left( {x + y} \right)
\] \[
x^3 + y^3 = z^3 + k^3 - 3\left( {x - k} \right)\left( {y - k} \right)\left( {x + y} \right)
\]](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/6/0/060d419c4310341d886f5e5ab5b8d2fd82.png)
(14)
и с учётом (7) – (9)
(15)
Рассмотрим случай, когда
![\[
n = 3
\] \[
n = 3
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/c/c/dcc562015b2b44e036ff0b27ea0cdc2b82.png)
в равенстве (1):
(16)
Значит,
(17)
(18)
Следовательно, k не может быть рациональным.
Таким образом, первый случай теоремы Ферма при
![\[
n = 3
\] \[
n = 3
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/c/c/dcc562015b2b44e036ff0b27ea0cdc2b82.png)
доказан.
Перемножим (3) и (15):
(19)
Рассмотрим случай, когда
![\[
n = 4
\] \[
n = 4
\]](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/0/0/600b8a7343236f2f41945f81246216a482.png)
в равенстве (1):
(20)
Значит,
(21)
Так как z и k делятся на q, то xy должно делиться на q, что не соответствует
условию (2), то есть предположение о существовании решения (x,y,z), состоящего из попарно взаимно простых чисел, при
![\[
n = 4
\] \[
n = 4
\]](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/0/0/600b8a7343236f2f41945f81246216a482.png)
(см.(20)) привело к противоречию.
Таким образом, первый случай теоремы Ферма при n=4 доказан.
Перемножим (12) и (14):
(22)
(23)
Возведём обе части уравнения (23) в квадрат:
(24)
Рассмотрим случай, когда
![\[
n = 10
\] \[
n = 10
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/2/b/d2b2b16959f0106daf7f418498a1365482.png)
в равенстве (1):
(25)
Значит,
(26)
![\[
k^{10} = 2(xy - zk)(x^4 y^4 + x^3 y^3 zk + x^2 y^2 z^2 k^2 + ...) + 10m^5 p^5 q^5 (x^2 + y^2 + m^{10} p^{10} )(z^5 + k^5 ) - 25m^{10} p^{10} q^{10} (x^2 + y^2 + m^{10} p^{10} )^2
\] \[
k^{10} = 2(xy - zk)(x^4 y^4 + x^3 y^3 zk + x^2 y^2 z^2 k^2 + ...) + 10m^5 p^5 q^5 (x^2 + y^2 + m^{10} p^{10} )(z^5 + k^5 ) - 25m^{10} p^{10} q^{10} (x^2 + y^2 + m^{10} p^{10} )^2
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/3/6/1368e3f0956b60fb239acd1fe185ac7682.png)
(27)
(28)
Так как z и k делятся на q, то
должно делиться на q, что не соответствует
условию (2) , то есть предположение о существовании решения (x,y,z), состоящего из попарно взаимно простых чисел, при
![\[
n = 10
\] \[
n = 10
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/2/b/d2b2b16959f0106daf7f418498a1365482.png)
(см.(25)) привело к противоречию.
Отсюда следует, что и для показателя n=5 условие (2) не может быть выполнено.
Таким образом, первый случай теоремы Ферма при n=5 доказан.
Рассмотрим доказательство первого случая теоремы Ферма в общем виде.
Так как n – простое, то , возводя (3) в степень n и используя формулы Абеля, представляем :
(29)
Здесь f – показатель степени, при котором:
![\[
x^f + y^f = z^f
\] \[
x^f + y^f = z^f
\]](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/c/7/cc7a4634ac43a9a6a465ee73ba3a073382.png)
(30)
Возведём (29) в квадрат:
(31)
Пусть при
выполняется условие (1):
(32)
(33)
(34)
(35)
Так как z и k делятся на q, то
должно делиться на q, что не соответствует
условию (2) , то есть предположение о существовании решения (x,y,z), состоящего из попарно взаимно простых чисел , при показателе 2n привело к противоречию Отсюда следует, что и для показателя n условие (2) не может быть выполнено.
Таким образом, первый случай теоремы Ферма можно считать доказанным. Рассмотрим второй случай теоремы Ферма.
Формулы, аналогичные (4) – (9) , существуют и для случая, когда одно из чисел x, y, z делится на n. Поэтому приведённые выше рассуждения справедливы и для второго случая теоремы Ферма.
P.S. Доказана невозможность для простых n≥3 существования тройки взаимно простых
x,y,z , удовлетворяющей уравнению
![\[
x^{2n} + y^{2n} = z^{2n}
\] \[
x^{2n} + y^{2n} = z^{2n}
\]](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/9/7/897838b3430c98d60f08fc89301f8e7c82.png)
(значит, и
![\[
x^n + y^n = z^n
\] \[
x^n + y^n = z^n
\]](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/1/7/a1750e8de0a5593d560de4121f8b1bbc82.png)
).