2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Типы vs. Формы vs. Виды
Сообщение21.09.2011, 16:01 

02/08/11
3
ВУЗовские учебники по гуманитарным дисциплинам просто пестрят такими словами, как "тип", "вид" и "форма". Я не вижу никакой последовательности в их применении. Словари утверждают, что эти слова - синонимы (в одном из них статья "Тип" так и начиналась "Тип - вид, форма чего-либо..."). Однако не дай Бог назвать на экзамене вид типом, а форму видом!

Так все же, есть ли между этими терминами какая-то разница? Или авторы гуманитарных учебников просто не знакомы с иерархической и фасетной классификацией?

Примечание. Конечно, я не говорю, например, о биологии, где разница между типом и видом четко обозначена.

Re: Типы vs. Формы vs. Виды
Сообщение21.09.2011, 16:17 
Заслуженный участник

08/04/08
8562

(Оффтоп)

это лучше в гуманитарный раздел перетащить ? :roll:

Мне кажется, строгость использования этих слов можно требовать лишь после того, как дано их определение. Например, я в одном месте читал, что вид - это тип не делящийся на другие типы. И то это часто противоречит обычным нормам естественного языка. А в английском языке слова "вид" вроде бы вообще нет. Иначе - обычные слова естественного языка, как привыкли, так и употребляешь.

Сообщение21.09.2011, 17:08 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
А ещё часто терминами являются не отдельные слова, а достаточно длинные словосочетания. Там, естественно, заменить одно из слов синонимом нельзя даже по формальным причинам. (Точнее, можно — но полученное будет уже не обязательно термином и уж точно не тем термином (если только синонимы такого типа не определили как равновозможные), и смысл будет иметь литеральный, если вообще будет иметь (в термины, бывает, такие странные конструкции попадают).)

Сообщение22.09.2011, 05:01 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
alivemind в сообщении #484857 писал(а):
ВУЗовские учебники по гуманитарным дисциплинам просто пестрят такими словами, как "тип", "вид" и "форма".
... Однако не дай Бог назвать на экзамене вид типом, а форму видом!
Гуманитарных дисциплин много. Создавались они, как правило, независимо и, как правило, разными людьми. В процессе создания каждая из наук формировала свои понятийный аппарат и терминологию.
Например, в философии есть пара категорий "форма - содержание". Все специалисты (и некоторые студенты) умеют эти термины употреблять. Если Вы в философской беседе ( :shock: ) скажете, что "форма не соответствует содержанию", то вас поймут. А вот фраза "тип не соответствует содержанию" вызовет недоумение.
А в психологии есть термин "тип личности". Если Вы скажете "форма личности", то Вас тоже не поймут, или поймут буквально.

alivemind в сообщении #484857 писал(а):
статья "Тип" так и начиналась "Тип - вид, форма чего-либо...")
Естественный язык - очень сложная, плохо формализуемая штука. Области значения (смысла) разных слов часто пересекаются, но редко совпадают. А теперь пример:
Вам кто-то не понравился (например я) и Вы говорите "Ну ты и тип!". Можно ли тут сказать "Ну ты и форма!"? "Ну ты и вид!"?

Модератор: Модераторы