Ребята, выручайте! До завтрашнего утра нам преподаватель дал задание:Есть дифф. ур.
с начальным условием
. Нужно численным методом решить данное уравнение и его же (!) проинтегрировать
, где интервал
. Основная задача включает:
- Доказать, что интеграл получен правильно
- Доказать, что интеграл вычислен с погрешностью (самое приоритетное)
Доказательство должно проводиться с помощью численных методов.
Upd:Цитата:
Нужно найти численное решение данного дифференциального уравнения, после чего используя полученный набор x'ов и y'ов (которые задают ответ) проинтегрировать на вышеуказанном отрезке.
Допустимые операции:
. И начальные точные значения. Т.е. функцию
придется интерполировать. Рекоммендуется использовать уточнения по Рунге-Ромбергу и процесс Эйткина в процессе решения задачи.
Как я буду решать: - Найду интерполяционный многочлен (а это, кстати, тоже вопрос; смотрю в сторону Лагранжа)
- Методом Рунге-Кутты найду численное решение уравнения на данном промежутке с шагом
- Воспользуюсь формулой трапеции с все тем же шагом для интегрирования функции на отрезке (по полученным точкам). Получу число.
Абсолютно не понятно, как вычислить его с заданной точностью, и как ее доказать. Очень нужна ваша помощь! Единственное, что приходит на ум, это найти три разных решения на сетках
и использовать значения интеграла для уточнения по Рунге. После чего найти погрешность примерно таким способом:
. Но мне не кажется это правильным вариантом.
Очень нужно! Спасибо.Курс: численные методы.