2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Необычные скорые сверхновые угрожают астрофизике
Сообщение10.01.2007, 10:21 
Заблокирован
Аватара пользователя


18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
:evil: http://grani.ru/Society/Science/m.116704.html
Сверхновые уже давно и успешно применяются для изучения свойств самых отдаленных регионов нашего мира, при этом замечательной особенностью сверхновых типа Ia считалась почти полная тождественность их кривых блеска, собственно и позволяющая пользоваться такими вспышками как "стандартными свечами" (подобные маркеры, в частности, послужили основой для изучения ускоренного расширения космического пространства, обусловленного темной энергией). Однако теперь тревогу у ученых вызывает то обстоятельство, что новейшее исследование может оказаться принципиально важным не только в деле зондирования ранних этапов развития Вселенной с помощью "стандартных свечей", но и с точки зрения корректности использования для таких исследований самих "стандартных свечей" (т.е. параметры обсуждаемых вспышек могут на самом деле серьезно отличаться от "стандартных", что путает все карты). :twisted:

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение11.01.2007, 19:55 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


23/07/05
17976
Москва
Что, намечается очередной пересмотр лестницы расстояний и постоянной Хаббла? А ведь и года не прошло, как в fido7.su.astronomy уверяли меня, что теперь сколько-нибудь существенных пересмотров не будет. На моей памяти было два пересмотра: первый раз постоянную Хаббла уменьшили в 2 раза, а второй раз увеличили в полтора раза.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение12.01.2007, 03:27 
Заблокирован
Аватара пользователя


18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
:evil: Однако если это все правда, то на этот раз, одной только арифметикой астрономы
не отделаются :D
http://chandra.harvard.edu/photo/2007/d ... 38_compare
The sequence shows an optical image and then a composite of Chandra X-ray data (blue) and optical data (white) of DEM L238 and DEM L249, two supernova remnants in the Large Magellanic Cloud. The view then shows how DEM L238 appears in the three bands of X-ray emission (low-energy X-rays in red, medium energies in green and high energies in blue). The central region of DEM L238 is green which indicates that it is rich in iron, identifying it as a Type Ia supernova that came from the explosion of a much younger star than expected.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение22.01.2007, 19:11 
Заблокирован
Аватара пользователя


18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
:evil: Напомню, что и без этих новых проблем, шкала расстояний была до смешного противоречивой :D
http://www.astronet.ru/db/msg/1171218
Проблемы, связанные с использованием шкалы расстоянийВ 1995 году с помощью 2,5-метрового космического телескопа им. Хаббла были изучены цефеиды в галактике М 96 - спиральной галактике, входящей в состав группы галактик в созвездии Льва. Несмотря на то что они очень слабы ( 25-26m), для восьми цефеид удалось проследить изменения их блеска со временем и определить среднюю видимую величину. После учета поглощения с помощью зависимости период-светимость, ранее используемой для цефеид Галактики (более “длинной”), был оценен их абсолютный блеск и найдено расстояние до него 11,6 0,8 Мпк [6]. Важны космологические и космогонические последствия этого результата.

Зная расстояние и лучевую скорость скопления (приблизительно 7200 км/с), мы можем оценить постоянную Хаббла H 69 8 км/с/Мпк. Это существенно больше значения 50 км/c/Мпк, принимавшегося на протяжении многих лет. Постоянная Хаббла в рамках космологической модели Эйнштейна-де Ситтера однозначно связана с возрастом Вселенной: . Новое, более высокое значение постоянной Хаббла приводит к слишком малому возрасту Вселенной - менее 10 млрд лет. Парадокс заключается в том, что теория звездной эволюции предсказывает существенно больший возраст шаровых скоплений. Впрочем, по современным оценкам [7], возраст галактического диска, оцененный по белым карликам, также превышает 9,5 млрд лет. Если же учесть, что новая, уточненная шкала расстояний несколько короче, то значение постоянной Хаббла увеличится и противоречие между малым возрастом Вселенной и возрастом шаровых скоплений и диска только усилится, конечно, если не предполагать, что большинство шаровых скоплений имеет догалактическое происхождение, что крайне маловероятно.

Кроме того, как уже было сказано, последние результаты изучения переменных звезд типа RR Лиры говорят о необходимости уменьшить их светимость приблизительно на 0,2m. Эволюционные расчеты показывают, что светимость звезд на этой стадии должна уменьшаться с возрастом скопления [2]. Уменьшая светимость и тем самым сокращая шкалу расстояний, мы даже увеличиваем эволюционный возраст скоплений. Итак, уменьшение шкалы расстояний приводит, с одной стороны, к уменьшению возраста Вселенной, а с другой - к увеличению возраста шаровых скоплений и отмеченное противоречие только усиливается.

Как же устранить парадокс, связанный со шкалой расстояний? Объяснение, удовлетворяющее всех исследователей, пока не найдено. Ожидалось, что окончательный и однозначный ответ даст прямое измерение высокоточных параллаксов звезд гало и цефеид с помощью спутника HIPPARCOS. Однако, судя по имеющемуся наблюдательному материалу, этого не произошло. Число цефеид с высокоточными параллаксами (то есть сравнительно близких) слишком мало для точных выводов. Следовательно, оснований заметным образом удлинить шкалу расстояний пока нет.

Альтернативное объяснение парадокса может быть связано как с неверной интерпретацией выводов теории эволюции или даже неточностью самой теории эволюции маломассивных звезд (к которым относится большинство звезд шаровых скоплений), так и с необходимостью уточнить космологическую модель. Эту точку зрения разделяет широкий круг исследователей.

Итак, ключевые вопросы современной астрофизики - теория звездной эволюции и космологические представления - оказались весьма чувствительными к результатам определения расстояний в нашей Галактике и за ее пределами. Противоречие выводов теории звездной эволюции и космологии, по-видимому, станет стимулятором дальнейшего развития наших представлений о Галактике и Вселенной и ареной борьбы новых идей.

Литература

[1]. Куликовский П.Г. Звездная астрономия. М.: Наука, 1985.
[2]. Холопов П.Н. Звездные скопления. М.: Наука, 1981.
[3]. Гоффмейстер К., Рихтер Г., Венцель В. Переменные звезды. М.: Наука, 1991.
[4]. Дамбис А.К., Мельник А.М., Расторгуев А.С. Кривая вращения системы классических цефеид и расстояние Солнца от центра Галактики // Письма в “Астрон. журн.”. 1995. Т. 21. С. 331.
[5]. Feast M.W. The Galaxy / Ed. G. Gilmore, B. Carswell. Dordrecht: Reidel, 1987. P. 25.
[6]. Tanvir N.R., Shanks T., Ferguson H.C., Robinson D.R.T. Determination of the Hubble Constant from Observations of Cepheid Variables in the Galaxy M 96 // Nature. 1995. Vol. 377. P. 27.
[7]. Oswalt T.D., Smith J.A., Wood M.A., Hintsen P. A Lower Limit of 9.5 Gyr on the Age of the Galactic Disk from the Oldest White Dwarf Stars // Nature. 1996. Vol. 382. P. 692.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение23.01.2007, 11:13 
Заблокирован
Аватара пользователя


18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
:evil: Расстояние во Вселенной точно определяется только по пульсирующим переменным звездам цефеидам. Все другие методы, не очень надежны. Однако самая
удаленная от нас галактика, которую удалось разрешить на отдельные звезды, это NGC 4603,которая находится находится на расстоянии всего только 108 миллионов световых лет от нас. Таким образом говорить о каком то глобальном расшерении метагалактики в целом, не представляется возможным, без притягивания этого дела за уши.

NGC 4603 - галактика с великолепными спиральными рукавами и запутанными пылевыми прожилками. Она находится на расстоянии 108 миллионов световых лет от нас. Расстояние во Вселенной точно определяется по пульсирующим переменным звездам цефеидам - "дорожным указателям" внегалактической шкалы расстояний. Хотя цефеиды и яркие сами по себе, на больших расстояниях они становятся слабыми и с трудом находимыми. На фотографии яркие звезды с дифракционными пиками являются объектами нашей Галактики. Благодаря уникальной разрешающей способности космического телескопа им. Хаббла, в NGC 4603 были найдены более 36 манящих цефеид. Эта галактика самая удаленная из тех, в которых астрономы смогли разрешить отдельные звезды. По результатам 8-годовой работы по поиску цефеид в галактиках ближе NGC 4603 и точному определению расстояний группа исследователей Ключевого Проекта недавно сообщила о темпе расширения Вселенной - о значении постоянной Хаббла. Основываясь на соотношении расстояния до галактик и скорости их разбегания, они вычислили постоянную Хаббла, которая оказалась равной 70 км в сек на мегапарсек с точностью 10%. Это означает, что любая галактика, которая находится на 3.3 миллиона световых лет дальше данной галактики, должна удаляться на 256 тысяч км в час быстрее нее. Определение точного значения постоянной Хаббла было главным назначением космического телескопа им. Хаббла, когда он был выведен на орбиту в 1990 году.



http://www.astronet.ru/db/msg/1163152

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение01.07.2007, 06:07 
Заблокирован
Аватара пользователя


18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
:evil: Гравитационное линзирование
Из каждых 500 квазаров свет одного испытывает гравитационное линзирование - отклонение луча гравитационным полем галактики, расположенной на его пути. В результате наблюдается несколько изображений одного и того же квазара. Яркость квазара и его различных изображений с течением времени изменяются, но не в унисон. Запаздывание составляет около года. Зная угловое расстояние между изображениями и величину запаздывания, можно вычислить расстояние до квазара и темп расширения Вселенной. Новый прогресс в исследованиях подобного рода достигнут с помощью космического телескопа Хаббла. В инфракрасном и оптическом свете наблюдались 4 изображения квазара и гравитационная линза, представляющая собой эллиптическую галактику. Это редкий случай, когда линза расположена почти точно на прямой линии, соединяющей квазар и Землю. Высокая разрешающая способность телескопа Хаббла позволила составить точную модель распределения массы в гравитационной линзе. Исследование показало, что Вселенная расширяется несколько медленнее, чем считалось ранее, а ее возраст, соответственно, несколько больше. Этот факт позволяет снять противоречие между возрастом Вселенной и возрастом самых старых звезд. Кроме того, возможно наличие во Вселенной космологического $\Lambda$-члена. Источник: http://www.stsci.edu/

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group