2
vvbЦитата:
В реальных экспериментах, мне кажется, используются три частицы
Ага. Есть ЭПР-пара кубитов, их разносят на определенное расстояние и дальше они уже не пересекаются. Пробный кубит, который хотят телепортировать, вместе с ЭПР-кубитами описываются состоянием, которое можно записать в виде суперпозиции состояний, выраженных через состояние второго ЭПР-кубита. Теперь подсистему "пробный кубит+первый ЭПР" подвергают измерению (на самом деле, фактически, измеряется вся система из трех частиц) и та суперпозиция переходит в одно из её слагаемых, которое становится известным.
Мы просто сообщаем, например номер этого слагаемого в наших расчетах, принимающей стороне, а они там по этому номеру подбирают нужный гейт, который при применении ко второму ЭПР-кубиту превратит его в пробный (Последнее употребление приставочки ЭПР- не совсем законно, потому что при измерения сцепленность уже была разрушена). (Под кубитом, разумеется, понимается какая-нибудь интересующая степень свободы, или спин, или поляризация, а может быть и ещё что-то подобное, но так как эта характеристика привязана к конкретной частице, то я поэтому выше и не различал слова кубит и частица...)
Не, можно было бы сразу измерить нужную нам характеристику, но, во-первых, мы бы не смогли замерить само состояние суперпозиции, во-вторых не смогли бы записать его во вторую частицу. А телепортация позволяет это делать.
2
chsvЦитата:
Если ей надо, она повысит свою "кинетическую энергию" до нужного уровня при сохранении своей полной энергии и перепрыгнет через барьер.
А если барьер очень большой высоты? Вообще, уравнение Шредингера для изучения туннелирования вроде-бы записывается достаточно просто. Его можно интегрировать численно, хоть по Эйлеру. Таким образом, эффект туннелирования можно будет наглядно наблюдать в виде графика на экране компьютера. И виртуальные скачки энергии при этом не нужны. Если вы балуетесь программиррованием, то рекомендую.