Тему нашёл, но статьи меня посмотреть не пускают, т.к я не из РФ. Решение в теме не понял. Что касается решения через производные, заменил я [...] на[...] , и теперь задача кажется совсем нерешаемой. Помогите разобраться.
Речь идет о достаточно понятных (в случае абсолютного твердого тела) утверждениях: 1) скорости, соприкасающихся в процессе движения тел, в точке соприкосновения в отсутствие проскальзывания совпадают, 2) при наличии проскальзывания совпадают только проекции скоростей тел на линию, перпендикулярную касательной в точке соприкосновения, 3) в случае связи (стержня, натянутой нити.., в общем случае отрезка, соединяющего точки
и
) переменной длины верно следующее:
, где
- проекции скоростей точек
и
на связь, а
- скорость изменения длины связи.
Вот и в Вашем случае кинематической связи, проецируя скорость ползунка на направление нити, можно получить только скорость вытягивания шнура.
Естественно можно и строже это получить, используя малые приращения, задействуя и котангенсы, и синусы, и что в голову взбредет
, в принципе. Но тогда нужно аккуратно расписывать изменение функции при малых шевелениях ее аргумента, с последующим переходом к пределу, либо, что почти тоже самое, использовать простейшие геометрические рассуждения с предельным переходом, например, те, что привел
ewert.