2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Задача на уравнение теплопроводности
Сообщение14.09.2011, 20:50 

16/02/09
7
Добрый день, в ВУЗе задали вот такую задачу (курсовой проект). Честно говоря, сложилась ситуация, что я не силен в УМФ, необходимо составить по условию задачу.
Изображение
Изучал Тихонова, Самарского "УМФ", но не совсем понял, что к чему, из-за чего преподаватель (довольно необычный человек, на самом деле) отправил перерешивать.
Получилось нечто следующее:
$\frac{\partial u}{\partial t}=\frac kc \frac{\partial u^2}{\partial^2 x}+\varphi(x)-\alpha(u-u_0)$

$u(t=0)=\psi(x), 0 \le x \le l$

$u(x=0,l)=0, 0 \le t \le T$

Но вроде как есть ошибки с тем, куда какие коэффициенты отнести, например прибавлять $\varphi(x)$ вроде как нельзя, потому что это плотность потока (могу ошибаться) и ее нужно на что-то поделить. Помогите, пожалуйста, составить задачу и, если вас не затруднит, дать пояснения.
Заранее благодарю. :-)

Re: Задача на уравнение теплопроводности
Сообщение14.09.2011, 21:26 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
fuck3r в сообщении #483106 писал(а):
$u(x=0,l)=0, 0 \le t \le T$

Это условие означает, что на торцах стержня поддерживается нулевая температура. В то время как в условии задачи концы теплоизолированы, то есть
$$\dfrac {\partial u}{\partial x}(x=0, \ l)=0, \ 0 \leqslant t \leqslant T$$

Сообщение14.09.2011, 22:22 

16/02/09
7
Dan B-Yallay
Верно, спасибо.
Это ошибка в краевых условиях, однако мне указали на неточности именно в самом уравнении теплопроводности. Так что работа далеко не закончена. :-)

Сообщение14.09.2011, 22:25 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
Я не спец в УрМатах и Тихонова-Самарского сейчас под рукой нету. Как нарою - отпишусь.
Может кто из знающих раньше появится.

Сообщение14.09.2011, 22:26 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
$\varphi\over c$

Сообщение14.09.2011, 22:30 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
Кстати, Вы нигде параметр $s$ - сечение провода - не используете.
Он где-то с чем-то сокращается при выводе уравнения?

Сообщение14.09.2011, 22:31 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Тьфу ты, я и не заметил. На него тоже где-то что-то надо поделить.

Сообщение15.09.2011, 05:54 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
ИСН в сообщении #483154 писал(а):
Тьфу ты, я и не заметил. На него тоже где-то что-то надо поделить.

Точно! Надо умножить последнее слагаемое. Анализ размерностей рулит! :D
$$\dfrac{\partial u}{\partial t}=\dfrac k c \dfrac{\partial^2 u}{\partial x^2}+\dfrac{\varphi(x)}{c}-s \cdot \alpha(u-u_0)$$

fuck3r
1) Проверьте единицы измерения в уравнении слева и справа. Сравните с размерностями в Вашем уравнении.
2) В первом посте - что у Вас там вместо второй производной от температуры по иксам? Не отдавайте такое преподавателю.

Сообщение15.09.2011, 21:20 

16/02/09
7
Dan B-Yallay
Смотрите, что получается:
Размерность коэф. теплообмена (тепловосприятия, теплоотдачи) $\alpha$: Дж / [с м^3 К]
Размерность коэф. теплопроводности $k$: Дж / [с м К]
Размерность коэф. объемной теплоемкости $c$: Дж / [м^3 К]
Размерность интенсивности (тут я так понимаю "объемная интенсивность", поэтому куб) $\varphi(x)$: Дж / [c м^3]
Размерность $\frac{\partial u}{\partial t}$: К/c
Размерность $\frac{\partial^2 u}{\partial x^2}$: К/м^2
К - Кельвин, Дж - Джоуль, м - метр, с - секунда
Я правильно вычислил размерности? В интернете коэффициент теплообмена не объемный, а площадной (м^2), а тут такой не подходит (по размерности), тем не менее, теплообмен с окружающей средой идет с боковой поверхности - то есть с площади. Не совсем понятно, короче.
Залил книжку, которой пользуюсь, страница 180+:
http://db.tt/MjYgBNz

Спасибо за указание, сейчас поправлю первый пост, там случайно в латехе напутал. :-)

upd: нет прав для правки поста :-(

Сообщение15.09.2011, 22:13 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
fuck3r в сообщении #483399 писал(а):
Размерность интенсивности (тут я так понимаю "объемная интенсивность", поэтому куб) $\varphi(x)$: Дж / [c м^3]

Я не уверен, но возможно интенсивность излучениа ($\varphi(x)$) имеет размерность Дж/с. Тогда в уравнении $\varphi$ на $c$ делить не надо.
Но это пока лишь мои личные домыслы.

Сообщение15.09.2011, 22:31 

16/02/09
7
Dan B-Yallay
Нет, вы совершенно правы, на "c" нужно поделить. Это я узнал от преподавателя, да и книгой подтверждается вроде как. Также рекомендую скачать книгу по ссылке, я думаю, это обеспечит несколько более комфортное понимание.
Но опять же исходя из Тихонова, Самарского, получается, что коэффициент теплообмена будет объемным (гуглом ищется, что такое существует). Это видно опять же из формулы на странице 184, но какой в этом смысл, совершенно не очевидно. :-(
И да, если дж/c все равно неувязка.... вверху у нас Кельвины, а тут внезапно Джоули, несмотря на "транслируемость" этих величин, я полагаю, они должны как-то не смешиваться.

Сообщение15.09.2011, 22:36 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
Скачал. будем разбираться.
С остальными членами уравнения вопросов не возникает, правильно?

Сообщение15.09.2011, 22:45 

16/02/09
7
Dan B-Yallay
Спасибо. Первый и второй члены "как бы очевидны" и есть в любой литературе - плюс по размерностям сходятся - дошло, короче. С интенсивностью понятно. Самая мякотка - закон Ньютона и что с ним делать (с учетом неочевидной размерности 3, вытекающей из книги). И куда девать площадь, если она нужна (а нужна ли? преподаватель предложил исследовать этот вопрос).
В нынешнем виде этот член неверен (последнее слагаемое). Вот собственно с ним и хочется разобраться на данный момент. Потом возможно по физ. модели возникнет вопрос, но давайте решать вопросы по мере поступления, я думаю. :-)
Еще раз спасибо за помощь.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы