утверждение "в среднем метод М.Э. даёт лучший план, что С.-З.У."
Я его и имел ввиду
(Оффтоп)
То есть утверждение "метод минимального элемента всегда лучше северо-западного угла" недоказуемо, а утверждение "в среднем метод М.Э. даёт лучший план, что С.-З.У." может быть, в принципе, доказано, если ввести какой-то закон распределения матриц коэффициентов, но доказательство будет трудоёмко, а при изменении постулированного закона - неприменимо. Хотя, наверно, "экспериментально-математическая работа", с генерацией случайных матриц и сравнением разных алгоритмов на них, будет вполне достойным опусом для студента, в качестве курсового или работы на студенческий конкурс. Но это не математика, хотя и имеет отношение к её приложениям. Это другой, не-математический способ рассуждений, ближе к инженерному.
Не математический?!
Странно... Наверное я что-то не понимаю.
А что понимается под "изменении постулированного закона"? Можно было бы ввести одно распределение матриц из каких-то довольно общих соображений и попытаться вывести. И по-моему было бы вполне применимо. Применяется же анализ скорости сортировок на случайных данных. Просто технически выглядит очень страшно и без навыков фиг докажешь (я когда-то пытался доказать, что жадный алгоритм для решения задач БЛП лучше, чем какой-то другой алгоритм, но не смог).
Я не докапываюсь, мне просто интересно