А мой ответ чем не понравился?
Это про pH?
Я так понимаю, что соответствие между субъективными ощущениями человека и объективными вещами нужно устанавливать статистически для начала. Т.е. надо одновременно замерять субъективные ощущения (язык для этого достаточно выразителен) и объективные и считать корреляцию. Если корреляция близка к 1 - это оно: субъективный процесс соответствует объективному.
К примеру, я думаю, что pH очень хорошо коррелирует с ощущением кислого/щелочного.
Естественно, я прекрасно осознаю, что ощущение, допустим, кислого, или определенный запах может чувствоваться
сильнее или слабее. Допустим, мы изменили рН(силу тока, громкость звука) в четыре раза в определенном, воспринимаемом субъективно диапазоне. Да, скажет испытуемый, лизнув соответствующую полоску, это гораздо кислее(звук существенно усилился). Но сказать, что его ошушение возросло во столько то раз? У него что, внутри есть мерительная линейка с делениями для силы ощущения? Допускаю, что можно определить порог(слышно-не слышно, кисло-не кисло и т.д.) Но чтобы строить кривую? Так что поясните, может быть я не уловил что-то в ваших рассуждениях?