Артамонов Ю.Н. писал(а):
Мне кажется, что метод случайного поиска, как метод безусловной минимизации, Вам может подойти (если еще априори известно, то минимум один) . Для него даже аналитическое выражение минимизируемой функции знать не обязательно, нужно лишь уметь ее вычислять.
Только вот если ваша функция действительно такая архибезобразная, может, стоит задуматься о точности той модели, которой она служит. Известно, что чрезмерное усложнение не повышает точность.
Спасибо за ответ!
Да уж ф-ция архибезобразная. Но другой модели у меня просто нету, приходится работать с такой, какая есть.
А насчет метода случаного поиска, не могли бы уточнить что имеено Вы хотели сказать.
Я попытался сам что-нибуть найти информацию про это, но всё оказллось безрезультатоно, какие-то генетические алгортимы, и т.д...
Не могли бы Вы уточнить или подробней описать.
Если подбросите алгоритм иил ссылку хорошую буду очень признателен и благодарен.
Добавлено спустя 12 минут 27 секунд:Brukvalub писал(а):
Судя по Вашему описанию, формула, задающая функционал. выглядит чудовищно, и воспользоваться какими-либо ее приятными особенностями не удастся. Тогда почему бы не поступить совсем уж "по-детски": накинуть на область определения достаточно густую сетку и поискать минимум в ее узлах?
Идея хорошая и досточно простая, мне и самому она в голову уже приходила.
Но здесь возникает 2 вопроса.
На сколько густю сетку брать! С каким шагом.
Мы знаем что каждый из параметров у нас измерется в таких интервалах [1,3]. Если взять шаг 0,1 и по каждому аргументу, то имеем ((3-1)/0,1)^5=3200000 раз нужно вызывать ф-цию. Ну а если взять шаг поменьше по сетке, то вобще кошмар получится. Отсюда вопросы какой шаг всё-таки брать и считать минимумом ф-ции там где получился минимум для аргументов, которые прогнали по сетки? (може стоит как-то сгладить эти табулированые точки по стеке, чтоб найти более объективный минимум? тогда как такое кол-во точек можно сгладить?)
А вобще идея хорошая..