2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Иод, алюминий, вода
Сообщение19.04.2011, 15:01 
Здравствуй снова, химический подфорум! Несколько вопросов:

1) Насколько хорошо иод растворяется в растительном масле?

2) Проводил реакцию: к кусочкам алюминиевой фольги доливал спиртовой раствор иода. Понятное дело, иод окисляет алюминий в иодид, и раствор обесцвечивается. Интересно другое (воды я почти не добавлял вроде бы): выделяется бесцветный газ. Чем бы он мог быть? Я тут насоставляю реакция, может, что-нибудь упустил?

«Основная» реакция:
$\mathrm{ 2Al + 3I_2 \to 2AlI_3 }$

Усложнения из-за воды:
$\mathrm{ 2Al + 6H_2O \to 2Al(OH)_3 \downarrow + 3H_2 \uparrow }$ (поверхность алюминия из-за иода освобождается от оксида)
$\mathrm{ I_2 + H_2O \rightleftarrows HI + HIO }$
$\mathrm{ 5HIO \to HIO_3 + 2I_2 + 2H_2O }$ (как-то маловероятно)
$\mathrm{ 2Al + 6HI \to 2AlI_3 + 3H_2 \uparrow }$
$\mathrm{ 2Al + 6HIO \to 2Al(IO)_3 + 3H_2 \uparrow }$ (хм)
$\mathrm{ 2Al + 6HIO3 \to 2Al(IO_3)_3 + 3H_2 \uparrow }$ (хмм)

Усложнения из-за спирта:
Если вода вся израсходовалась (её почти не было), возможна реакция
$\mathrm{ 2Al + 6C_2H_5OH \to 2(C_2H_5O)_3Al + 3H_2 \uparrow }$

Вроде бы газ не выделялся при очередном доливании раствора иода — или это казалось из-за его насыщеного цвета.

Re: Иод, алюминий, вода
Сообщение19.04.2011, 17:26 
Наиболее вероятны реакции с выделением водорода.
$\mathrm{ 2Al + 6H_2O \to 2Al(OH)_3 \downarrow + 3H_2 \uparrow }$
$\mathrm{ 2Al + 6C_2H_5OH \to 2(C_2H_5O)_3Al + 3H_2 \uparrow }$

Сообщение19.04.2011, 17:49 
Только воды там было кот наплакал. Вторая реакция, значит.

Ещё смешал алюминиево-йодно-спиртовую смесь, полученную выше, с солью меди, получилось что-то странное, два осадка, один взвешен хлопьями и похож то ли на медь, то ли на $\mathrm{ Cu_2O }$, а второй белый и сразу выпал, похожий на $\mathrm{ CuI }$. Интересно, медь (II) только у иодида электроны отбирала, или у спирта, или у обоих? Иода не видно, значит, иодид не трогала. Наверно. Интересно, что там.

P. S. И правда, иод. Я думал, там взвесь, а это, наверно, баночка с неровностями. Значит, спирт не пострадал. :mrgreen:

Сообщение25.04.2011, 16:50 
Никаких иодатов и этилатов алюминия там не будет.

Газ - скорее всего, сам спирт, вскипающий из-за разогрева кусочков алюминия, окисляемых иодом.

Сообщение05.06.2011, 20:29 
Спиртовый раствор иода на самом деле является водно-спиртовым раствором.

Сообщение09.06.2011, 18:14 
Добавьте аммиака, может немного ускорится.

Сообщение09.06.2011, 18:42 
Я из своих опытов кучу-малу делать не собираюсь. К тому же, давно уже закончен этот.

Сообщение18.08.2011, 19:51 
1) Спирт разрушает оксидную плёнку на алюминии, образуя алкоголят алюминия. Эффект проявляется при хранении спирта в алюминиевых флягах. Проел и вытек:) Ионы галогенов как правило ускоряют процесс. Про ионы йода точно не знаю. В спиртовом растворе йода присутствует иодид калия для увеличения растворимости йода. Газ почти наверняка водород. Если разрушить оксидную плёнку то алюминий начинает активно реагировать даже с малыми количествами воды.

2) Белый осадок скорее всего иодид одновалентной меди. Двухвалентная медь окисляет иодид калия до йода, а иодид одновалентной меди малорастворим. Я добавлял сульфит натрия для полного перевода йода в иодид меди(I).

Сообщение18.08.2011, 20:21 
Этиловый спирт не разрушает оксидную плёнку, а изменяет механизм её образования, вследствие чего она становится менее плотной, и коррозия алюминия идёт быстрее. Алкоголяты алюминия при этом не образуются.

При описанном взаимодействии алюминия со спиртовым растровом иода преобладать, скорее всего, будет следующий процесс:
$\mathrm{2Al + 6C_2H_5OH + 3I_2 = 2Al(OH)_3 + 6C_2H_5I}$

Сообщение27.08.2011, 16:47 
Droog_Andrey в сообщении #476129 писал(а):
Этиловый спирт не разрушает оксидную плёнку, а изменяет механизм её образования, вследствие чего она становится менее плотной, и коррозия алюминия идёт быстрее. Алкоголяты алюминия при этом не образуются.

При описанном взаимодействии алюминия со спиртовым растровом иода преобладать, скорее всего, будет следующий процесс:
$\mathrm{2Al + 6C_2H_5OH + 3I_2 = 2Al(OH)_3 + 6C_2H_5I}$

А какие есть ещё вещества,разрушающие оксидную плёнку на алюминии, кроме ртути,сплавов индия и галлия,щелочей и спирта ?

Сообщение27.08.2011, 23:41 
Этиловый спирт не разрушает оксидную плёнку

Цитата:
не

- он только мешает ей формироваться заново, если она уже чем-то разрушена.
То же самое касается ртути и сплавов.
Разрушают - кислоты (не все), щёлочи, некоторые соли. Хлорид меди здорово действует, например. Хлорид ртути ещё лучше - при этом образуется ртуть, которая... см. пункт 1.

Сообщение27.08.2011, 23:44 
ИСН в сообщении #478189 писал(а):
Этиловый спирт не разрушает оксидную плёнку

Цитата:
не

- он только мешает ей формироваться заново, если она уже чем-то разрушена.
То же самое касается ртути и сплавов.
Разрушают - кислоты (не все), щёлочи, некоторые соли. Хлорид меди здорово действует, например. Хлорид ртути ещё лучше - при этом образуется ртуть, которая... см. пункт 1.

Т.е.смесь щелочи и спирта действуют на алюминий эффективнее, чем по отдельности ?

Сообщение27.08.2011, 23:50 
Возможно. Но это вряд ли будет заметно на глаз, щёлочь и сама по себе в алюминий вгрызается довольно бодро.

Сообщение27.08.2011, 23:53 
ИСН в сообщении #478194 писал(а):
Возможно. Но это вряд ли будет заметно на глаз, щёлочь и сама по себе в алюминий вгрызается довольно бодро.

Кстати, а вам известны периодические реакции связанные с окислением алюминия?Тут у меня недалеко пост есть на эту тему.Могли бы посоветовать ?

вот :
http://dxdy.ru/topic46323.html

Сообщение28.08.2011, 00:00 
Я не знаю, не интересовался; может, и есть какие-то. Но вообще-то колебательные реакции - это относительно редкая штука, тонкий баланс сил, и заменять там один элемент другим просто так нельзя.

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.