Himfizik писал(а):
Как человек, не очень далекий от химической и биологической физики, немного удивлен такого рода задачей, с такой постановкой, с таким условием. На мой взгляд, с этими условиями (как минимум неполными) зависимость может быть очень даже нетривиальной. Возможно, все-таки, есть какая-то специальная литература по этой теме (вероятно, относящаяся к этому прибору), а не только лекции этого "хитрого" профессора. Если же задача требует не использование готовых аналитических зависимостей, а придумывание подходящей теор. модели (что вы собственно и пытались делать), то здесь есть вопросы по геометрии и принципу работы этого аппликатора (иначе вариантов придумать эту модель много). Смотрите в список литературы, учебники, наконец (учите матчасть к прибору), что рекомендованы преподавателем.
Да вы скорее всего правы, но вот лекций много, и все перевести у меня не хватит знаний (с немецким туговато если честно). Но вот что я нашел в них любопытного. Про прибор описаний нет (пока нет). Но вот некая формула для мощности дозы облучения (количества дозы за единицу времени)
, где
- распределение активности по некоторому выбранному направлению
- очевидно ось трубки и интегрирование ведется по длине трубки
. Очевидно если взять равномерное распределение (допустим равномерно), то пусть
может это что-то может мне дать, но снова встает вопрос о длине всей трубки этого "автолодинга". Ладно буду думать - вы правда меня навели на мысль, что надо читать. Но правда читать по немецки свободно для меня пока проблема. Спасибо буду думать. Если что еще сможете помочь - буду признателен.
GraNiNi писал(а):
Наверное не с внешним, а с внутренним, иначе нужно знать толщину стенок этой трубки.
Ну да. Вы правы. Я оговорился.
GraNiNi писал(а):
Способность вещества задерживать гамма-излучение не связана напрямую с показателем преломления.
Да это так - тогда как задействовать характеристики вещества плексиглаза, коль о нем идет речь? Или из чего там обжимная трубка - вообще нет никакой разницы - ведь, вы правы, по отношению к гамма-излучению - все равно (оно - гамма-излучение то бишь, проходит где угодно и через что угодно, если память мне не изменяет).