А из-за чего вода в океане солёная, я чё то не смог найти нигде? (Она всегда была солёная и никогда не была пресной что ли
)
Прочитал справочник по физической географии:
Во первых, что такое климат. Климат - многолетний режим погоды, характерный для какой-либо местности. Основные показатели климата: температура, преобладающее направление ветров, годовое количество и режим осадков. Три причины влияющие на климат: 1) количество солнечной радиации (географическая широта), 2) перемещение воздушных масс, 3) свойства подстилающей поверхности.
Во вторых, про солёность. В океанской воде растворены почти все известные на Земле вещества, но в разных количествах. Основная часть растворённых в воде солей - хлориды (89%) и сльфаты (почти 11%), значительно меньше карбонатов (0.5%). Общее количество всех солей в воде называется солёностью. Измеряется она в промилле - тысячных долях (1 промилле - 1 г солей на 1000 г воды). Средняя солёность Мирового океана 35 прм (35 г в 1000г воды). Солёность зависит прежде всего от соотношения количества осадков и испарения. Понижают солёность речные воды и таяние ледников. В открытом океане распределение солёности имеет зональный характер. В экваториальном поясе, где много осадков, она пониженная, в тропических широтах - повышенная. В умеренных широтах снова снижается. В Северном Ледовитом океане она всего 32 прм. Минимальная солёность в Финском заливе Балтийского моря - до 11 прм., максимальная в Красном море - до 42 прм. Короче, ясно, что климат влияет на солёность.
Теперь, значит, на что может изменение солёности повлиять. 1) На количество солнечной радиации - точно не может. 2) На движение воздушных масс - тоже, наверное, не очень. Изменение солёности ведёт к изменению плотности (да кстати, солёность пресной речной воды, кажется 0.5 прм., а
плотность морской воды всего 1020-1030 кг/куб.м) и могло бы повлиять на течения, но течения зависят главным образом от ветра, так что, похоже, влияние непонятное, очень незначительное. 3) Как оно может повлиять на подстилающую поверхность. Чем выше солёность воды, тем ниже температура её замерзания. Температура замерзания воды со средней солёностью 35 прм. на 1.8 градуса ниже 0. Значит, как правильно сказала Капелла, увеличится площадь ледников, на сколько не знаю.
Потом ещё, наверное, изменение солёности может повлиять на климат косвенно, через биосферу на состав атмосферы (увеличится кол-во микроорганизмов, неживущих в солёной воде, выделяющих кислород, например, хотя какие последствия увеличения кислорода я не знаю).
Есть идея, существуют же программы для моделирования погоды (мне вспомнился
http://en.wikipedia.org/wiki/Earth_simulator - суперкомпьютер), можно посмотреть, учитывают или нет они солёность воды.
http://en.wikipedia.org/wiki/Global_climate_model