Два высказывания: «не существует последнего натурального числа» и «ряд натуральных чисел бесконечен» сильно отличаются друг от друга.
Не нахожу. Сформулируйте определения натурального ряда, конечного множества и бесконечного множества, тогда будет о чём говорить. А пока Вы рассуждаете на уровне филологии. Это к математике отношения не имеет.
Невозможно дать определения всем понятиям. В частности, невозможно дать определение «определению». Всякое определение (типа классического) содержит в себе первичные понятия, входящие в теорию без всяких определений. Можно понятия: «множество» и «элемент множества» принять в качестве первичных понятий, а можно дать этим понятиям определение, если ввести другие, так сказать, более первичные понятия.
Если первичные понятия сложны для понимания, допускают подразумения или двоякие толкования, то и теория получается соответствующей. По-видимому, первичные понятия должны поясняться на языке метатеории.
Откуда первичные понятия должны возникать, как не из реалий природы?
Определяемые понятия существенно зависят от принятых первичных понятий, так что я думаю, что мои определения будут расходиться с общепринятыми, но это не должно означать что я безграмотный
Не фиксированный конец ряд натуральных чисел всегда имеет. Этот конец зависит от конкретного количества посчитанных предметов.
Натуральный ряд не имеет никакого отношения к пересчитыванию предметов. Если Вы будете нести здесь такую ахинею, Вас заблокируют за безграмотность.
Я не знаю какой «натуральный ряд» Вы имеете в виду. Я имею в виду ряд натуральных чисел, т.е. последовательность чисел: 1,2,3,4,5,6… и т.д. Уточню, это числа десятичной системы счисления. Надеюсь, что Вы не потребуете определений того, как образуются десятичные числа и что такое системы счисления.
Итак, эти числа, по Вашему мнению, не имеют отношения к счёту предметов?
Если Вы, сидя в кресле, ни с того ни с сего, начинаете говорить: раз, два, три, четыре… и т.д. без конца, то окружающие подумают, что у Вас крыша поехала. Если мимо Вас проезжает то же самый железнодорожный состав, и Вам нужно сосчитать вагоны, то, как Вы их будете считать? Что вы будете произносить мысленно или вслух, нести ахинею?
Чтобы понять, что такое ряд натуральных чисел, нужно задуматься о процессе счёта предметов (объектов природы). Дело в том, что количество объектов природы (которые имеет смысл считать) задано самой природой как факт, независимо от того, посчитали мы эти объекты или нет.
Объекты природы не имеют никакого отношения ни к натуральным числам в частности, ни к математике вообще. Математика не занимается изучением объектов природы, этим занимаются физика, химия, биология, география и т.п..
Математика не должна ограничиваться только определениями, а кто задачи будет решать? Откуда берутся задачи: сетевого планирования, транспортная задача, задачи небесной механики, задача о раскраске карт и т.п. Они не имеют отношения к природе или к этим задачам математика не имеет никакого отношения? Множества не имеют отношения к природе?
Речь шла о множестве вагонов в составе. Согласен с Вашим замечанием. Мне следовало спросить: если определённого конца количеству вагонов во множестве вагонов в составе вообще нет, то множество вагонов в составе бесконечно?
Вы можете предъявить железнодорожный состав, у которого нет определённого конца? Дайте посмотреть на такое чудо.
Вы можете предъявить ряд натуральных чисел, у которого нет определённого конца? Дайте посмотреть на такое чудо.
Предъявите конкретный ряд натуральных чисел – посчитаем.
А самому слабо? Натуральный ряд - это множество всех натуральных чисел. По аксиоме объёмности, существует только один натуральный ряд.
Мне не слабо подсчитать количество чисел в конкретном натуральном ряду, если мне его предъявят. Это количество численно равно последнему натуральному числу в предъявленном ряду, так что и считать ничего не надо.
Природа сама по себе, а математика – тоже сама по себе?
Совершенно верно.
Вот и плохо!
Что же тогда изучает математика, образ мышления отдельных математиков?
Нет. Математика изучает логические конструкции.
Вот только логические конструкции чего? Непонятно.
В «обоснование» бесконечности ряда натуральных чисел приводят иногда следующее рассуждение: к имеющемуся натуральному числу мы всегда можем прибавить единицу, получив следующее натуральное число. Такой процесс можно продолжать без конца, следовательно, ряд натуральных чисел бесконечен. Ошибка заключается в выделенной курсивом части рассуждения.
Рассмотрим аналогичное рассуждение. Допустим, мы выкладываем кости домино в ряд, чтобы потом, толкнув первую «доминушку», повалить весь ряд. К имеющемуся уже ряду, мы всегда сможем добавить очередную кость, такой процесс можно продолжать без конца, следовательно, ряд костей домино бесконечен.
Нет, это некорректная аналогия. Натуральные числа соответствуют не костям домино, а (конечным) рядам этих костей: из одной кости, из двух костей, из трёх, четырёх и т.д.. Но аналогия всё равно хромая, потому что для рядов из костей домино существенны физические ограничения, а для натуральных чисел физических ограничений нет.
То, что для натуральных чисел физических ограничений нет – заблуждение.
«Тонкость» заключается в том, что имена-знаки чисел натурального количества материализованы в нашей памяти. Нам кажется, что очередное порядковое числительное, которое мы произносим, как бы невесомо и берётся ниоткуда, и в этом «ниоткуда» может находиться бесчисленное множество имён. Но, наша память не безгранична. Мы рассуждаем примерно так. Можно мысленно представить число, состоящее пусть даже из миллиарда цифр, или бесконечное количество треугольников, (Можно мысленно представить себе, что мы взлетели над землёй, как бы во сне, и смотрим сверху на копошащихся внизу людей). Но, одно дело наши мечты и фантазии и совсем другое – реальная действительность. Занимаясь построением теорий и моделей, имеющих практическую ценность и описывающих реальную природу, мы должны уметь отделять наши фантазии и желаемое от действительного и возможного.
-- Чт июл 14, 2011 21:23:08 --Некоторые искренне считают, что математические объекты выдуманы человеком, но многие уверены в том, что эти объекты "существуют" вне человеческого сознания и математики только "открывают" их.
Возможно и то, и другое. Есть математические объекты «выдуманные человеком», а есть математические объекты «открытые человеком». По поводу существования математических объектов вне человеческого сознания: многие думают, что мысли «витают в космосе» и оттуда изредка посещают нас. Это какой-то идеализм.
Законы природы невозможно придумать, их можно только открыть, в результате изучения свойств объектов природы, взаимосвязи между объектами природы, причинно-следственных связей явлений природы и т.п.
-- Чт июл 14, 2011 21:26:22 -- Слова "бесконечность" и им подобные уже давно изгнаны из математики, т.к. они много вреда в свое время нанесли.
Как я безнадёжно отстал. Интересно, как сейчас излагается теория пределов? Как вычисляются несобственные интегралы? Как определяется понятие потенциала?
Или с бесконечностью в математике сейчас такая же ситуация, как с силами инерции в механике?
-- Чт июл 14, 2011 21:27:37 -- Но вот отображение
резко отличается от описанной ситуации - на входе все пальцы, а на выходе одного пальца мы не досчитываемся.
Я наверное туплю, но мне кажется, что на выходе мы имеем лишний палец.
-- Чт июл 14, 2011 21:32:32 -- Никто не говорит, что какое-то натуральное число бесконечно - бесконечна лишь вся их последовательность.
Не вижу особенной разницы. Количество натуральных чисел в последовательности численно равно последнему натуральному числу. Вы хотите сказать, что последнее натуральное число конечно, в то время как количество чисел (или рядов чисел) уже бесконечно? Даже если количество чисел в ряду стремится к бесконечности, то и количество букв в имени наибольшего числа (или количество цифр в изображении наибольшего числа) тоже стремиться к бесконечности.
-- Чт июл 14, 2011 21:35:46 --Обращаю внимание участников дискуссии на давнюю заметку П.К.Рашевского "О догмате натурального ряда"
http://www.mathnet.ru/links/2ca270bd803 ... rm4944.pdfМожет быть, она придаст вашему спору более конструктивный характер.
Что-то я давлю на ссылку, а она не работает...
-- Чт июл 14, 2011 21:39:38 --(Оффтоп)
Someone писал(а):
Вы можете предъявить железнодорожный состав, у которого нет определённого конца?
да. поезд соединенный своим концом со своим началом.
но с натуральными числами так не пойдет :)
(Оффтоп)
А что мешает?
(Оффтоп)
Я видел как-то картинку со слоном, замкнутым самим на себя, Вы не это имеете в виду?
-- Чт июл 14, 2011 21:48:42 --Два высказывания: «не существует последнего натурального числа» и «ряд натуральных чисел бесконечен» сильно отличаются друг от друга. Вы этого не находите? Между ними логическая пропасть.
А Вы согласны с высказыванием "во всяком не пустом конечном множестве натуральных чисел имеется наибольшее число"?
Если согласны, то из него и Вашего первого высказывания следует второе.
А если не согласны, то как Вы определяете конечные множества натуральных чисел?
Это не я говорю, что не существует последнего натурального числа, это математики так говорят. Я как раз утверждаю противоположное: последнее натуральное число всегда существует в конкретно заданной последовательности натуральных чисел.
А вот с высказыванием:"во всяком не пустом конечном множестве натуральных чисел имеется наибольшее число" я вполне согласен.