Мне кажется трение скольжения определяется не гладкостью поверхности, а молекулярным взаимодействием.
Наука о трении - одна из областей физики, в которых до сих пор далеко не всё известно. Трение скольжения определяется и гладкостью поверхности, и её упругостью и хрупкостью, и направлением шлифовки, и чистотой/загрязнениями/смазкой, и температурой, и давлением воздуха (в вакууме поверхности могут "прикипать" друг к другу), и электризацией, и наверное любыми другими факторами, которые можно придумать.
Молекулярное взаимодействие играет роль, в случае крайне гладких и чистых поверхностей. Но обычно в этом случае трение становится очень большим, поверхности "слипаются", и этот случай не является основным рассматриваемым в физике трения скольжения.
Во всяком случае, на атомносиловых микроскопах измеряют коэффициенты трения электронных оболочек.
Боюсь, вот электронные оболочки уже не трутся :-) Силы межмолекулярного взаимодействия потенцильны.
А может трение электронных оболочек определяется их деформациями (нежесткостью) примерно так , как в трении качения ?
Скорее, при контакте двух оболочек возможно возбуждение механических степеней свобод этих оболочек или даже ионных остовов - разумеется, квантованное.
-- 15.07.2011 14:15:30 --К слову сказать, один из самых загадочных случаев в физике трения - это скользкость льда. Во многих старых популярных текстах рассказывается, что коньки скользят по льду из-за частичного плавления под давлением. Но это неверно, по крайней мере, лёд скользкий и при гораздо меньших давлениях и скоростях, чем под лезвием конька. Исследования продолжаются, например, одна свежая (2000-е) идея состоит в том, что поверхность льда испытывает
двумерное плавление - очень сложный в теории процесс.