Существует «мнение зала», что ряд натуральных чисел бесконечен. Что имеется при этом в виду?
Что не существует последнего натурального числа.
Два высказывания: «не существует последнего натурального числа» и «ряд натуральных чисел бесконечен» сильно отличаются друг от друга. Вы этого не находите? Между ними логическая пропасть. Или мы должны говорить одно, а подразумевать совсем другое?
Высказывание: «ряд натуральных чисел бесконечен» двусмысленно. Давайте мы будем обсуждать вопрос: количество натуральных чисел бесконечно или нет?
Я согласен с тем, что этот ряд не имеет фиксированного конца
А не фиксированный конец имеет?
Не фиксированный конец ряд натуральных чисел всегда имеет. Этот конец зависит от конкретного количества посчитанных предметов.
Чтобы понять, что такое ряд натуральных чисел, нужно задуматься о процессе счёта предметов (объектов природы). Дело в том, что количество объектов природы (которые имеет смысл считать) задано самой природой как факт, независимо от того, посчитали мы эти объекты или нет. Если хорошо подумать, то считать имеет смысл только элементы множества. Если мы предварительно не определим множество, то и считать будет нечего.
В современные телескопы мы можем наблюдать только ограниченную чувствительностью телескопов
До сих пор я думал, что в телескопы наблюдают астрономические объекты (а иногда - и наземные). Теперь с удивлением узнал, что в телескоп наблюдают "ограниченную чувствительность телескопа".
Вы как всегда в своём репертуаре. Отрываете цитату от контекста, искажаете её, и начинаете над ней хихикать. Вам, наверное, больше делать нечего или это игра на публику?
Вообще, это не моя цитата, а цитата из книги: «Физика и физический мир», Дж. Б. Мэрион, Москва 1975г. «Например, в современные телескопы мы можем наблюдать только ограниченную чувствительностью телескопов, т.е. конечную (пусть даже очень большую) часть вселенной (метагалактика, её границы оцениваются расстоянием в 1027 м». Возможно, сейчас эти границы несколько расширились.
Если конца у множества нет, то оно бесконечно?
Что такое "конец множества"? Впервые о таком слышу.
Речь шла о множестве вагонов в составе. Согласен с Вашим замечанием. Мне следовало спросить: если определённого конца количеству вагонов во множестве вагонов в составе вообще нет, то множество вагонов в составе бесконечно?
Вы можете сказать, сколько вагонов в железнодорожном составе?
Железнодорожных составов много. Предъявите конкретный - посчитаем.
Вот и я о том же. Речь шла о следующем:
Виктор Викторов в сообщении #467681 писал(а):
Что значит «ряд не имеет фиксированного конца»? Либо есть конец (и множество конечно), либо его нет и множество бесконечно.
Предъявите конкретный ряд натуральных чисел – посчитаем.
Множество задаётся характеристическим свойством, которым обладают только те объекты, которые принадлежат множеству. Это характеристическое свойство делит все объекты природы...
Извините, какое отношение имеют объекты природы к множествам или к натуральным числам? Натуральные числа - это не объекты природы, и множества - это не объекты природы.
Извините, тогда я могу задать такой вопрос: какое отношение имеет математика к изучению природы? Природа сама по себе, а математика – тоже сама по себе? Что же тогда изучает математика, образ мышления отдельных математиков? Откуда математика берёт понятия множества (чего?) и натуральных количеств (чего?)? Например, у мухи шесть ног, на руке у человека пять пальцев.
Объекты природы обладают различными свойствами, выделяя какое-либо значимое для нас свойство, мы тем самым задаём множество объектов природы, обладающих этим общим (характеристическим) свойством. Натуральные числа, как знаки-имена количеств объектов, тоже есть объекты природы, только искусственные, придуманные человеком.
Чтобы запомнить возраст, номер квартиры или телефона, нам нужно это число материализовать в памяти. Но, чтобы это число кому-то сообщить, мы должны назвать его имя или материализовать его в виде цифр на бумаге. Мы не умеем читать мысли.
-- Ср июл 13, 2011 16:42:41 --В «обоснование» бесконечности ряда натуральных чисел приводят иногда следующее рассуждение: к имеющемуся натуральному числу мы
всегда можем прибавить единицу, получив следующее натуральное число. Такой
процесс можно продолжать без конца, следовательно, ряд натуральных чисел бесконечен. Ошибка заключается в выделенной курсивом части рассуждения.
Рассмотрим аналогичное рассуждение. Допустим, мы выкладываем кости домино в ряд, чтобы потом, толкнув первую «доминушку», повалить весь ряд. К имеющемуся уже ряду,
мы всегда сможем добавить очередную кость,
такой процесс можно продолжать без конца, следовательно, ряд костей домино бесконечен. Заметим, что факт бесконечности ряда костей домино уже, почему-то, становится сомнителен, хотя логика наших рассуждений не изменилась.